智慧應用 影音
III
榮耀會員

零接觸掀起自動化風潮 AMR成為大贏家

自動化需求爆發,AMR成兵家必爭之地。李建樑

猶記前幾年,當工業4.0揭竿而起,AI、物聯網成為每年製造業最關注的焦點,然而今年在疫情推波助瀾下,自主移動機器人(AMR)可說是出盡風頭。從老手AMR業者如東元、綠捷、廣運、歐姆龍、達明等,到「新人」友達、緯創以及微星,2021亞洲工業4.0暨智慧製造系列展可謂遍地AMR。

先來看看各大廠展出了什麼:

首先是面板大廠友達跨界與機器人大廠ABB合作,搭載重複精度與速度都比一般協作型機器人更高的機器手臂,主攻半導體市場;全球協作型機器人二哥則是展出結合機器視覺的AMR,能彌補行走誤差,如同整合了手、眼、腦、足的智慧機械設備;由緯創自主開發的移動機器人「Wifundity」則是主打通用移動平台,可依不同任務部署、調整替換;微星則是推出智能物流機器人、智能機座機器人、智能配送機器人等以滿足不同場域的應用。

到底為何各家業者紛紛搶進AMR市場?疫情絕對是最大的推動力。疫情阻隔人與人之間的往來,除了促成零接觸商機崛起,也讓製造業開始體認到自動化的不做不行。過去製造業大量引進外籍移工,從事3K(意指危險、辛苦、骯髒)行業,然受疫情影響,中央流行疫情指揮中心禁止移工入台,導致產線找不到人上工,而製造業一直以來又面臨缺工問題,種種原因引發業者的危機意識,使各產業導入自動化意願都高於以往。

根據業界調查,產品在製造過程中,通常僅有5%的時間是用於加工製造,其餘95%的時間都用在儲存、裝卸、等待加工和運送的過程。在精實生產中,搬運更是八大應該被消除的浪費之一,因此,當機台設備的生產效率被拉到一定程度,許多製造業者也意識到必須進一步透過完善工廠中的物流系統,以達成產能與效率的再提升。

在追求改善物流系統的產業中,以半導體與電子製造業的需求最盛。近年積極布局智慧製造的友達與ABB合作,推出AMR主打半導體市場,友達光電商用解決方案研發處處長陳文杰指出,當前半導體產能供不應求,業者無所不用其極地把產能拉到極致,其中提升設備稼動率、降低產線停機時間是兩大關鍵。

意外的是,雖然外界看半導體產業自動化程度頗高,但事實是目前在許多場景如上下料、物料搬運的過程中,很多都還是以人力為主,這當中就會衍生出溝通不即時的問題,造成製程銜接不順、機台閒置,因此如何將製程各站串連起來,具有自動化與移動機能的AMR便成為當前業者提升生產效率的目標之一。

然過去諸如半導體的無塵室雖然多已採無人自動化的天車搬送系統(OHT),但問題在於,當產能擴充或製程改善帶動生產效率的提升,已經規劃好的天車系統能不能跟的上?再者,除了少數公司在建新廠時將輸送系統規劃完整,否則很多舊廠當初並無在全廠物流自動化這塊多作著墨。不說前段製程,陳文傑指出,其實在半導體後段製程中還是有很多物流環節是靠人力運送。而AMR最大的優勢,就在於可因應需求變化彈性擴充,進一步補足OHT無法顧及到的場景。

除此之外,上游半導體產能供給吃緊,缺貨問題蔓延到下游電子業,在供需失衡的情況下,「長短料」已成為目前全球電子產業的痛。AMR業者指出,目前電子業瘋狂搶料,導致庫存大增,也連帶提升倉儲擴充的需求,但這時如果沒有一個好的倉儲管理機制與物流系統與與生產現場相互搭配,少了任何一方,都會影響整個生產節奏。AMR業者也透露,今年電子業對於AMR所表現出的興趣相當積極。

研調機構Global Info Research也預測,2025年自主移動機器人市場規模將達到7.36億美元。AMR市場成長飛快,預期也將成為下一個智慧製造的主戰場。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團