智慧應用 影音
alibabacloud
Vector Japan

生產節拍不能亂 製造業導入RFID技術愈趨成熟

全球知名感測器製造大廠巴魯夫(Balluff)看好RFID技術未來在更多製造場景中的應用。Balluff

工業4.0概念興起,強調OT與IT技術整合,打破工業自動化系統發展多年封閉架構的藩籬,其中作為底層數據採集的RFID感測器,已被大量運用於工廠製程中。RFID雖非新技術,但隨著智慧製造的發展,以及提高資源運用和成本效率的需求,製造業者也開始採用RFID技術,達到即時位置追蹤、資產或人員的監控、生產線上的流程管控以及供應鏈管理等的應用。

全球知名感測器元件製造大廠台灣巴魯夫(Balluff)業務總監歐陽昱祺指出,過去製造業的生產現場,人工作業干預比例多,常需要手工記錄大量資料,造成準確率和效率低下,此現象也凸顯出在新製造體系下,數位化管理的重要性。而提到RFID的應用,歐陽昱祺指出現今在所有CNC加工業者中,刀具管理即是最令人頭痛的一例。

刀具是CNC加工的消耗性資源,刀具管理則是CNC加工業者控制成本的一種方式。歐陽昱祺表示,傳統的刀具管理以人工登記的方式,對刀具進行數量統計、領取、記錄與保管等,不只是耗費人力與大量時間而導致效率低落,普遍來說,盤點業者最常見的問題還包括上錯刀、刀把遺失以及難以預測刀把使用壽命等。歐陽昱祺觀察,由於傳統刀具管理模式成效不彰,甚至有CNC加工業者還會將庫存水位設定在50%,但顯然這是治標不治本的做法。

RFID如何應用於刀具管理?歐陽昱祺進一步表示,在刀具使用過程中,RFID可實時對刀具進行數據採集,因此管理者可在系統中查看刀具是否已經上刀、是否對應相應的機床,以及使用的週期和時長等訊息。藉由對刀具的追蹤,可以清楚知道包括刀具的位置、使用狀態、使用壽命等,業者能及時對已經損壞,或將要損壞的刀具進行更換,保證刀具的使用安全和生產過程中的良率,並使加工效率維持在最佳狀態。

在工業應用中,歐陽昱祺也特別提到,隨著汽車電動化蔚為趨勢,RFID自動化系統更進一步幫助汽車製造升級產線。以電動車關鍵核心鋰電池的生產線來說,其製程相當複雜,甚至超過30個生產流程,而汽車的終端客戶需求多,通常製造商需要在同一條生產線上生產不同型號的產品,當生產製程與車間環境變得更複雜,基於RFID技術,系統能夠跟蹤零件和生產步驟,以確保生產流程的正確性,並對品檢做進一步的核實。

歐陽昱祺表示,事實上不只是鋰電池生產線,對於生產工序同樣複雜的汽車整車組裝來說,RFID技術的應用也愈來愈廣,有賴物聯網新興技術的整合,為愈來愈吃緊的供應鏈加快生產效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 製造業 無線射頻識別系統