智慧應用 影音
Veeam Q3 Webinar
DWebinar0824

上雲易但治理難  IBM:企業多雲混合架構已成主流

在數位轉型浪潮及COVID-19(新冠肺炎)推波助瀾下,企業採用混合雲或多雲架構已成主流趨勢,但不同產業仍有不同考量,導致某些產業轉型速度相對緩慢。台灣IBM諮詢合夥人林翰接受電子時報專訪,談論企業雲轉型的痛點,以及IBM如何透過B2B諮詢鞏固自身優勢、與前三大雲廠商競合。

雲的誘因

IBM於2021年調查全球28個產業、約7,200名高階主管的用雲狀況(包含143家台灣企業),結果顯示30%企業使用多朵公雲及一朵私雲,比例較2019年尚無COVID-19時成長7%;採用單一公雲者僅2%,使用單一私雲者只有1%,顯示企業採用混合雲或多雲架構已成主流。調查也指出,多數企業重視整體雲端架構的資安防護及工作負載的可遷移性,且不希望被單一IT供應商鎖定,逐漸朝向採公有雲架構且多雲服務整合的趨勢成長。

林翰表示,這幾年大家在談數位轉型,數位轉型要求的就是「速度」,企業上雲的腳步近年加快許多,就是害怕在這場數位競爭中落後於他人。以往得花長時間在機房建置產品的測試環境,在雲端上可能只要3分鐘內就可做到。

降低成本和碳排也是驅使企業踴躍上雲的因素。尤其對台灣企業而言,要營運傳統機房得支付高昂的空間、電價及人事等相關費用,資料量遽增也迫使企業持續擴增空間採購設備,但單一系統的使用率卻可能僅有兩三成左右。此外,當企業將資訊系統雲端化,降低傳統機房及紙張等耗材使用,都能成為碳排數據的減項。

數位轉型也推動資工人才轉型。林翰表示,像他一樣熟悉傳統主機及相關程式的工程師即將屆齡退休,而新一代的人才很難了解20年前開發出來的機器架構,「因為學校沒教、市場也不盛行」。2015年以來,企業對雲端服務的需求逐年成長,帶動對雲端架構師等相關人才的需求。

成本迷思

然而,企業上雲真能全面降低營運成本?林翰指出,實體機器和上雲的成本其實有所謂的「死亡交叉」。

林翰以簡單方式進行估算,企業買一台機器成本如果是100元,在機器價格固定不變的情況下,每年維護費用25元,那麼4年後總持有成本為200元,5年後是225元,以此類推。若採用公有雲On Demand方式,每月只要5元,一年就是60元,在第4年時就已經是240元,超過自購機器的費用。

林翰說,這就是使用公雲的迷思,用越久繳越多,看起來不見得比一台機器便宜。然而,企業上雲不應僅從成本角度考量,而須考量綜合成本管理與風險管控,這也是為何IBM會推薦客戶使用混合雲策略,範圍涵蓋了傳統機房裡的主機、私有雲以及外部的公有雲。上雲並非一蹴可幾,企業如何因應新興科技趨勢,進行雲轉型及雲治理,必須發展整體和長期策略。IBM諮詢團隊便是站在市場的制高點,從整體策略層次協助客戶選擇最適合他們的雲。

誰先上雲?

林翰在2019年曾發表「企業大型主機何去何從」系列文章。文中指出,「雲」被視為資訊基礎架構服務的未來,但大型主機在特定行業仍有其價值,短期內不會消失或被取代;「混合雲」是現階段大家可接受的主機轉型方案之一,既兼顧原本穩定的主機架構,也新增科技進步元素。

他觀察,企業通常會將機敏性低、可控性高的應用系統先往公雲搬,核心業務系統則先保留在私雲。台灣許多製造業的據點分布全球各地,將供應鏈資料上雲可降低管理成本,須購併或裁撤據點時,也可透過雲端快速整合。某些兵強馬壯的半導體業,則會自建私有雲,而非選擇現成產品。

IBM日前即發布合作案例表示,台灣高鐵採用其混合雲解決方案作為開發測試環境,打造私有雲,並以Red Hat OpenShift Platform原生雲服務架構,建構新一代訂位票務系統的平台架構。

IBM協助台灣高鐵將票務系統的「查詢」及「訂票交易」作業分開,建置24小時運行的離線查詢應用系統,旅客從查詢到完成訂位平均所需時間縮短 25%,並將高鐵的核心訂位票務系統從大型主機移轉到雲端架構,讓主機資源專門用於處理訂票交易,提高訂票系統的穩定度。預計到2025 年,此舉可讓高鐵節省 20%的主機效能使用費用。

林翰表示,上雲之後,企業會觀察網路延遲(Latency)的狀況,再決定是否將更多核心業務往雲搬。他舉例,許多人開啟視訊軟體說的第一句話就是「你聽得到我的聲音嗎?看得到畫面嗎?」這些都不是雲端的問題,而是網路頻寬的問題。

他觀察,邊緣運算議題在台灣談了許久,但迄今仍未普及到生活應用層面。不過,台灣電信商已開通5G服務,網路傳輸速度會更快速,進一步降低企業對雲服務的疑慮。IBM並未參與5G基地台的建設,但針對基地台的邊緣運算、5G的商用場景,正和相關單位合作提供解決方案。

轉型困境

林翰說,在雲轉型過程中,企業通常不會選擇一次關閉所有傳統機房,而是持續評估成本、安全、法遵和人才儲備等各項因素的交互影響。

以資料安全而言,目前各家雲服務商鮮少傳出資安問題,通常是企業上雲過程中,未能建立完善的資料治理模式,或管理帳號時出現漏洞,像是未能及時移除離職人員的ID等,才導致資料管理出現紕漏。因此,使用雲服務商提供的整套工具,會比企業自建資安系統好得多。

此外,某些產業如金融業受嚴格規範,在上雲過程中便受到政策高度影響。主管機關要求金融業掌握的個資不能出境台灣,金融業的機房也須定期稽核,所以台灣金融業不太敢將機敏資料傳到境外公雲平台,而是先放在企業的私有雲。不過,Google、Microsoft和AWS的資料中心已經或即將在台灣落地、並得符合金管會要求的規格,台灣金融業上雲的腳步可望加快。

IBM的轉型

成立於1911年的IBM,已是百年企業,過去20年間也採取諸多轉型作為,最重大的事蹟莫過於2004年將桌上型及NB部門出售予中國大陸聯想集團,轉而專注於軟體、諮詢、基礎架構三大事業。

IBM近年重大發展包括2018年推出專為AI打造的超級電腦Summit,2019年推出商用量子計算機,並斥資約340億美元收購開源軟體商紅帽(Red Hat)公司,2021年底拆分旗下IT基礎架構服務、成為勤達睿(Kyndryl)公司。

林翰說自己已在IBM任職23年,歷任大型主機的程式工程師、方案架構師和客戶經理,2015年開始接管雲端業務,恰逢數位轉型風起雲湧。此前,他曾任職於半導體製造業及航空業。

根據IDC於2021年發布的報告,2020年台灣公有雲整體市場規模成長至8.7億美元,年成長率為22.5%。

其中,IaaS(基礎設施即服務)佔整體公有雲市場的39.9%,PaaS(平台即服務)的比重為7.5%,SaaS(軟體即服務)則佔52.6%。IDC預估台灣公有雲整體服務市場規模2025年將達20.85億美元,年複合成長率為19.1%。以市佔率而言,AWS、Microsoft和Google為台灣三大公有雲IaaS業者,中華電信和遠傳電信分別位居第四、第五位。IDC指出,除上述5家業者之外,IBM、Alibaba和Oracle等國外業者也積極耕耘台灣本地公有雲服務市場的開發,營收也都互有消長。

被問到和主要雲廠商的關係,林翰說,他們在台員工許多是IBM前同事,三大廠商也積極與IBM結盟。

IBM提供諮詢的產業涵蓋了政府部門、交通、金融、電信、製造及零售業等,其他雲廠商則多以技術人員為主,很難從整體策略層次說服客戶採購,即便有顧問人員也沒有IBM的諮詢團隊完整;長期依賴IBM大型主機的企業,如金融業和公用事業等,轉型過程也需要IBM人員的協助。

林翰說,「雲服務產業與當年的個人電腦市場一樣,已經成為一片紅海,」當雲廠商的產品差異縮小,就會開始競價,IBM則提供更高價值的諮詢服務,「對產業的了解、對雲端科技的掌握,是我們的護城河。」

至於IBM會否跟隨其他雲廠商的腳步、在台設立資料中心?他回應,目前沒聽說有這樣的規劃,如果台灣已經這麼多資料中心了,IBM會相對保守看待這件事情。

IBM總部財報顯示,2021年總營收達574億美元,其中混合雲相關營收達202億美元,年成長19%,佔全營收之35%。

然而,據Statista統計,2011年IBM年營收曾高達1,069億美元,之後便逐年衰退到2019年約570億美元左右的規模。企業如何在數位轉型中把握利基、軟硬整合發展更高價值的服務,IBM的轉型也許是資訊業的一道縮影。

台灣IBM諮詢合夥人林翰。IBM

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: IBM 數位轉型 混合雲 COVID-19