智慧應用 影音
AWS
event

加拿大智慧裝置新創eSight擬以台灣為研發製造基地 拓展亞洲市場

亞洲人口正快速高齡化,伴隨著青光眼、黃斑部病變等視力退化疾病發生率的上升,對經濟發展帶來不小的影響。協助視障人士恢復或提升視力的加拿大智慧穿戴裝置新創公司eSight International,正計畫以台灣作為位於亞洲的研發與製造平台,助其拓展亞洲市場。

該公司營運長兼總裁Gregory Ogorek接受DIGITIMES線上專訪時表示,該公司的願景是為全球4.2億位視力受損的視障朋友加強視力,改善生活品質。

eSight International執行長兼總裁Gregory Ogorek。eSight

亞洲人口高齡化 eSight關注中日視力健康市場

eSight希望優先拓展的兩大市場為中國大陸與日本,因為兩者都是老齡化社會,且市場規模非常可觀。根據中國盲人協會數據顯示,在中國大陸,5個殘疾人士當中就有1位有視力低下的問題,估計有超過1,700萬人有視力障礙的問題,而當中有超過1,300萬人是因為年齡老化導致的黃斑部病變造成的視力退化。

該公司參與加拿大科技加速器(CTA)計畫,希望以台灣為跳板,拓展其在亞太地區的市場。「台灣是個獨特的地方,對加拿大很友善,並且能提供完整的供應鏈服務,讓我們可以做一站式的零組件採購。」Ogorek 並補充說,領投該公司的投資人iGan Partners也非常有興趣建立台灣夥伴關係。 

iGan Partners 是加拿大首家專注於醫療科技與數位健康投資的創投公司,目前投資組合中有17家企業,包含生產X光設備、銷售偵測裝置及數位健康產品等,皆可獲益於台灣的專業硬體製造服務。 

「為了服務亞洲市場,我們希望找到可以協助我們採購並在亞洲製造以將效益極大化的企業夥伴,」Ogorek表達與台灣製造業者合作的意願之際,也不忘強調,在北美市場仍將以加拿大為其製造基地。 

做為其平台,台灣不僅是一個製造基地,也會扮演研發中心的角色,而iGan Partners也期望能在台灣找到投資人,並與台灣的高科技生態圈建立持久的合作關係。iGan Partners計畫在2022年進行基金募資計畫。

行動力創新設計 造福視障人士

eSight於2007年創立,有11年的時間營運模式近似一個實驗室,打造原型裝置並測試各種功能,iGan Partners在2005年決定投資該公司,並協助其成長。eSight的第三代產品eSight 3是第一件商業化的產品,隨即在2017年被時代雜誌(TIME)選為25項最佳發明之一。

eSight也和不少公司進行企業社會責任(CSR)專案的合作,並因此與戴爾(Dell)結緣。後者為其總部所在的德州奧斯汀市所有的視障人士提供贊助,協助其購置eSight的裝置。

過去3年來,eSight已經在全球有超過3,500位使用者,大多數位於北美,涵蓋超過25種視力的問題。最年輕的使用者只有5歲,最老的有101歲。該公司員工有80幾人,總部位於加拿大多倫多市,製造基地位於渥太華。 

「行動力是eSight最獨特的破壞性創新,」Ogorek說,大多數的視障朋友必須依賴導盲犬、手杖和放大鏡,但行動力非常有限。Ogorek指出,藉著eSight 改善或提升中間視野的視力,視障朋友們可恢復許多正常生活的活動。

視力退化導致生產力損失 視力健康擁大商機

大多數因視力退化導致失明或視力障礙的問題是發生在50歲以後,但是因為人們長時間使用電腦工作或是在手機上玩電動遊戲,在40歲以下或更年輕族群發生青光眼和黃斑部病變的案例正在增加。

美國國家眼睛與視力研究聯合會曾對眼疾與視力障礙對美國造成的經濟衝擊進行評估,發現每年的經濟損失高達680億美元,因為每位視障成人年薪會比正常人平均減少1萬美元,但發生病變導致視力障礙的人也更可能因此失業,就業率僅為44%,遠低於視力正常族群的85%。

該公司的第四代產品eSight 4已經獲得FDA、CE Mark等醫療許可,且其穿戴裝置輔助視力效果的研究已經於2018年發布於驗光與視覺科學期刊(OVS)。該公司的官網資料指出eSight 4的清晰度更佳,可應用先進雲端服務與行動電話應用程式使用更多功能,提升行動力和全天候的使用。

配戴eSight後,使用者可恢復大多數的正常活動。eSight

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團