智慧應用 影音
鄧白氏
event

漸凍人症患者藉腦部晶片植入恢復部分溝通能力

微晶片腦部植入物能幫助肌萎縮性側索硬化症(俗稱漸凍人症)患者維持某種程度的表達能力。法新社

2022年3月23日美國Science期刊報導一名肌萎縮性側索硬化症(ALS,俗稱漸凍人症)患者,經手術植入2個方形電極陣列到腦部的動作控制區,受惠於此腦部神經微晶片植入物,患者重新獲得部分溝通能力。

根據SlashGear報導,部分ALS患者可透過眼睛動作跟外界進行非語言的溝通,包括選擇是與否的答案、或藉助眼球追蹤攝影機進行拼字,但眼睛的動作會隨病情惡化而愈來愈不明顯,終將失去溝通能力。前述晶片植入物仍是實驗性質,短期內不太可能被批准使用,且有效性會隨時間遞減,植入物周圍的疤痕組織與對腦部的損傷、ALS病情惡化都是可能有效性遞減的原因。

Science期刊的報導指出,腦部植入物雖能幫助缺乏必要肌肉控制、或需倚賴呼吸器的患者維持某種程度的表達能力,有益患者福祉與科學研究,但涉及許多倫理問題,因此備受矚目也值得深思,例如患者同意手術後喪失溝通能力,即使想改變主意也無法表達,此外植入物的功能有其限制,幾乎不可能進行臨終照護等複雜決策。

完成腦部植入後,研究人員首先試圖找出能用於理解患者意圖的最有效腦部訊號,但無法獲得一致性的結果;之後轉而設法讓患者嘗試透過植入物來達到播放中音調的音高,逐步拓展到患者可以用該音調的不同音高來表達是與否,最終則是表達個別的字母,透過這個程序約需30分鐘(含)以上才能構成完整的句子。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團