智慧應用 影音
EVmember
榮耀會員

核磁共振不可怕!醫院利用AR讓兒童熟悉MRI流程

核磁共振造影(MRI)掃描雖然安全,過程卻可能讓兒童病患感到卻步,美國加州橘郡的兒童醫院Children’s Health of Orange County將醫院的吉祥物Choco搭配MRI掃描標準程序的介紹,轉化為擴增實境(AR)體驗讓兒童病患熟悉過程,而能在實際進行時不會感到不舒服與恐懼。

 點擊圖片放大觀看

MRI with Choco會在平板上透過擴增實境(AR)體驗,讓兒童病患熟悉檢查過程。Children’s Health of Orange County

根據VRScout報導,這個名為MRI with Choco的App所提供的AR體驗,讓兒童病患在AR熊Choco的陪伴與解說下探索MRI裝置與設施,由一位兒童醫院的前病患配音的Choco會提供經過精心設計的有用資訊,甚至包括介紹在MRI設施工作的員工,以協助兒童病患能更輕鬆的面對MRI掃描過程與環境、提供更舒適的體驗。

兒童病患使用置於兒童友善保護套的iPad平板探索MRI設施,體驗被各種實體物體觸發的AR內容,例如將平板對著天花板上的畫飾就可以看到虛擬的幼鯨逼真的出現在實體世界;而當要換到掃描前作準備的房間時,只要將平板對著牆上的海鷗標誌,就會解鎖顯示導引前往的一列數位足跡,Choco也會展示掃描時要換上的罩袍。

兒童醫院的病患各有不同的就醫經驗,MRI掃描常是較為令人抗拒的程序,MRI with Choco App是Children’s Health of Orange County的團隊想出的創新解決方案,將有助於紓解兒童病患的焦慮與壓力、培養正向的適應技巧、正常化環境,目前仍在進行先導測試,預計不久就會公開推出,團隊也在開發能回答常見問題的父母模組。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 平板 核磁共振 AR