智慧應用 影音
AWS
event

Telefonica展示5G車聯網C-V2X安全憑證解決方案

5G連網車跟其它連網車與道路基礎設施交換加密的憑證以確保資訊收送不被竄改。Telefonica

蜂巢式車聯網(C-V2X)對為有意危害交通安全的駭客與網路罪犯來說,是一個絕佳的作案機會,因此Telefonica與合作夥伴提供類似網站數位憑證的解決方案,以確保透過C-V2X交換資料的完整性與正確性。

根據Telecoms.com報導,ABI Research預測2030年與2035年全球5G連網車數量各達4,100萬與8,300萬,C-V2X的應用涉及緊急煞車輔助、複雜交叉路口導航輔助等各種自駕功能,必須確保通訊不被中斷或竄改,以避免造成致命事故,因此能否防範網路攻擊將是驗證C-V2X可行性的關鍵。

車輛、號誌、基礎設施等交通元素須連上5G網路,協同作業、交換資訊與警示以提升道路安全與減少肇事率,Telefonica的加密憑證解決方案遵循歐盟執委會(EC)的合作智慧交通系統(C-ITS)標準,並獲得EC支持,可確保資訊交換的真實性與完整性,防止惡意或不法資料危及人身安全。

2021年12月初西班牙電信(Telefonica)跟合作夥伴驗車機構DEKRA、Galicia汽車科技中心(CTAG)、三星(Samsung)旗下音響公司Harman、HPE(Hewlett Packard Enterprise)、身份管理業者Nexus展示解決方案,支援5G連網車跟其它連網車與交通號誌等道路基礎設施,交換加密的憑證,確保資訊收送不被竄改。

解決方案的應用展示的第一項功能,是當前方車輛緊急煞車時會自動警示鄰近車輛以避免車禍與保持車流順暢,第二項功能是車輛因故靠外側路邊停車時,系統會將其狀況通知其它車輛,第三項功能則是提供交通號誌紅燈與綠燈狀態資訊,以協助車輛最佳化行車路線。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 連網車 車聯網 Telefonica C-V2X 5G