智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

吳盟分談MaaS落地3關鍵:民眾需要、政府扶持、企業主導

車聯網產業協會理事長吳盟分。符世旻

2021年,交通部核准全台四縣市推動MaaS計畫,包括高雄市、台中市、澎湖縣及台東縣,加上先前高雄市MeN Go、雙北市1280套票以及交通部耗資新台幣1.5億元打造的遊買集(UMAJI) App,在在顯示台灣發展交通移動即服務(Mobility as a Service;MaaS)的決心。

對此,台灣車聯網產業協會理事長吳盟分提到,MaaS的核心在集結公共運輸、大眾運輸及共享運具,為居民打造更便利的移動環境,目前以交通部為首推展的套票式運輸服務,僅是MaaS的第一步,台灣要想真正達到跨域、跨政府部會、跨公私部門的移動服務整合,仍道阻且長。

吳盟分認為,一個城市,乃至於一個國家欲發展MaaS,最重要的是如何促成民眾(People)、政府(Public)及企業(Private)的3P整合。首先民眾要有需求,再來由政府推動法規、引導建設,接著便是企業參與、創造商業模式,三者交織形成生態系統,才有可能使MaaS平台經濟真正運作起來。

華電聯網吳榮煌博士指出,電動車(EV)、自動車(AV)、聯網車(CV)三者延伸至最後,將促成共享經濟的發展,而MaaS便是其中最重要的一塊。如英國於2013年開始發展電動車起,便以PPP為政策推動核心,商業部、能源部率先投資5億英鎊於汽車產業,推動電動車發展;同時,英國交通部投資2億英鎊成立交通運輸部及聯網與自動駕駛車中心(CCAV),並於2018年提出未來運輸公眾諮詢文件,以示政府欲透過電氣化、自動化、聯網化、數據化、共享化來發展未來城市交通規劃。

移動服務與車聯網脫不了勾,車聯網即是移動服務中的一環。吳榮煌表示,人、車、路為是車聯網(V2X)三大要素,而車聯網又為未來智慧運輸、智慧城市的集合。依照美國5G汽車協會(5GAA)七大情境,從交通安全、車輛營運管理、交通便利性、自動駕駛、車隊管理、交通效率、友善環境到社會認知,只有當基礎建設普及之後,智慧運輸、智慧城市、物流網會交集成車聯網,進而使MaaS交通移動服務得以完善。

吳榮煌提到,從EV、AV、CV到MaaS實踐,英國政府預計以概念驗證(PoC)、服務驗證(PoS)、商業驗證(PoB)三階段方式,確保PPP協作的有效性,最終成立一間提供MaaS服務的公司,實踐跨部門、跨域、跨公私部門的整合。對此,吳盟分表示,MaaS最終仍得靠民間企業作為整合平台,讓商業模式真正落地,才可長久發展。

然而不可諱言地,除了軟硬基礎設施尚未就位之外,目前台灣發展MaaS遭遇最大阻礙,在於相關單位不肯讓利,不願在整合過程中被抽取手續費,或者以更便宜的價格組成套裝,影響營業收入;此外,跨平台數據整合、金流串接亦是一大問題,吳盟分指出,若想透過一個App完成從台北至墾丁一切移動需求,光是要整合台鐵、高鐵以及各縣市多間客運業者便相當困難了,更別說網羅民間租車公司、共享服務業者參與。

事實便是,一站式MaaS App有多快找到有別於「企業讓利」之外的商業模式,並創造業者非得投入不可的誘因,才更有可能向下推行。譬如,以廣告、大數據應用作為商業模式一環,參與上架的業者除非欲於平台進行廣告宣傳、精準投放之外,無需付費參與,同時亦能藉「平台」模式提供業者更多選擇及曝光機會,將會是方法之一。

吳盟分認為,在推動MaaS的過程中,「錢給誰收」是最重要的課題之一,若能透過間接數據創造生機,由第三方來負擔營收,創造共好的場景,方能有助於創造PPP雙贏的局面。

與自駕車發展有異曲同工之妙,吳盟分表示,MaaS發展亦有L1-L5之別,要真正達到L5範疇,除了EV、AV、CV以及基礎建設都得備妥之外,政府、企業也都得涉於其中,交通部負責推動可遵循法規、標準規範,企業推動商業模式發展、提供以使用者為中心的服務體驗,創造一站式的交通移動服務。

以此為基礎,才有可能讓MaaS的發展具備延展性。如打造一支台灣全島皆可用的一站式MaaS App,未來才有可能進一步推動跨國合作的服務。日前小田急電鐵株式會社經理Hugues Chataing便於交通部運輸研究所主辦的MaaS智慧移動國際論壇提及,未來小田急MaaS亦有意願與台灣系統串接,提供跨國境的移動服務。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: MaaS