智慧應用 影音
德州儀器
榮耀會員

台廠布建未來車產業鏈 台泥、飛宏、中興電耕耘充電樁

飛宏科技與殼牌集團正式簽約合作。飛宏科技

近年不僅電動車銷售商積極建置充電樁或擴張事業群往能源產業發展,充電樁設備商在未來1~2年也看似明朗,如飛宏科技與全球石化龍頭殼牌(Shell)集團、水泥業龍頭台泥認證合作,而營運系統商中興電旗下的嘟嘟房停車事業搶攻國內電動車充電服務市場。

中興電董事長江義福表示,嘟嘟房事業群加上充電服務2021年營業額達新台幣16億~20億元;飛宏科技與全球石化集團龍頭、能源大廠殼牌集團已正式簽約合作,自2021年12月開始,已為殼牌出貨至全球各地,擴大電動車充電設備的建置。

據悉,因應氣候變遷,殼牌近年將事業重心轉往新能源發展,積極布建新能源通路。日前殼牌表示,將拓展英國電動車充電電網,也意圖將英國加油站轉型為充電複合站,以新能源布局全球市場。

事實上,飛宏科技在電源供應器設計開發已具50年歷史,DC、AC的充電樁規格齊全,更具備360kW快充技術。飛宏表示,2021年以先進成熟的高效節能充電解決方案打入殼牌供應鏈,同時開始將充電樁交貨至海外市場。

此外,今年大力往能源產業布局的台泥與飛宏科技進行策略性合作,以爭取全球市場充電設施商機,強化台泥於儲能產業鏈的全球發展計畫。台泥於2021年12月22日董事會決議通過參與認購飛宏科技私募普通股股份案,由此觀之,台泥在電動車(EV)產業全方位布局,從創能、儲能再到基礎設施,皆看得到台泥身影。

中興電近年往基礎設施充電樁、新能源布局。中興電2021年1~11月合併營約新台幣160億元,2020年同期累計營收約121億元,成長率為37.1%,前11月稅後淨利18.29億元,較2020年同期10.18億元成長近80%。

談到旗下嘟嘟房停車事業,江義福表示,近期嘟嘟房推新品牌iParking系統、管理服務(SaaS)平台皆已建構完成。中興電目前也生產充電樁,江義福指出,中興電生產充電樁的成本僅市面上台系充電樁設備的一半。據統計,iParking平台具42萬高黏著度駕車會員,且超過9,200電動車會員。

目前嘟嘟房在全台約340個停車場,充電服務品牌iCharging在2021年底充電服務規模達6,346kW,以及2年200站DC快充電。江義福表示,目前中興電拿下國道高速公路局充電樁建置標案,預計2年佈建200個直流電快充站。

市場指出,中興電今年頻頻表示與停車事業完成分割,嘟嘟房停車事業成立新公司,然江義福指出,中興電預計於2022年執行。

新能源方面,江義福指出,綠能項目業績佔比65%,營收佔比約125.2億元,營運項目包括再生能源太陽光電、氫能、儲能、為電網與供電設備,邁向綠能的中興電,除了持續強化電力工程統包專案(EPC)包括23座整體變電所、谷關與青山水力發電工程,71座風力發電機,安裝容量達99.46MW,以及11座澎湖龍門發電機,安裝容量達33MW。

太陽光電營運也是新能源事業重點項目,花蓮案場部分預計2022年第3季可完成,儲能系統上,中興電也與海外儲能大廠持續接洽,是否與台泥走同樣的路徑發展儲能,值得期待。

氫能方面,江義福提到低功率氫能兩輪、三輪車目前已開發完畢,未來將應用在外賣電動車、物流電動車,2022年開始量產,江義福同時預估,2022年氫能方面較2021年營收預估成長5~6倍。

展望未來,2022年的稅後淨利能否於2020年般成長8成,將是中興電的重大考驗,江義福認為成長應可達兩位數,但無法把握成長兩成。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 未來車 飛宏科技 充電樁