智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
榮耀會員

台灣大車隊觸角伸進智慧生活 以AI、數據創平台經濟

左起台灣大車隊執行長林念臻、台灣大車隊董事長林村田、台灣大車隊總經理楊榮輝、台灣大車隊財務長楊雅玲。

全球交通服務走向移動交通服務(MaaS)的發展趨勢,目前全台具11萬台計程車,經營計程車車隊管理16年的移動服務龍頭台灣大車隊目前計程車數累計2.2萬台,市佔率達24%。近期台灣汽車業銷售龍頭和泰汽車,也增加MaaS部門朝移動服務發展,成立yoxi計程車隊,Yoxi成立1年,布局6都,迄今累計約3,500位司機。

台灣大車隊12月23日舉辦法說並表示,2021年前3季合併營收約14.7億元,稅後純益1.4億元,每股盈餘為2.48元,即便第2季幾乎都在疫情籠罩下,依舊較去年同期增加0.28%,10、11月更是創下掛牌以來新高紀錄,11月營收達2.01億元,月增7.31%。台灣大車隊近一步表示,雖疫情雖未結束,不過目前叫車任務數已回到疫前水準,執行長林念臻認為,能有此成績,來自台灣大車隊長年深耕平台媒合的多角化經營奏效,成功挹注營收。近期的經營觸角更深進智慧生活,包括全球快遞、潔衣家、生活大管家、金讚汽車保修和台灣大旅遊等,立志打造跨場域移動生活的新型態,因此台灣大車隊發展超級App,串連平台功效與價值,提供消費者完整的生活體驗,以期未來3~5年商轉價值更成熟,拓展更大成長動能。

以營收佔比來看,2021年前3季資訊媒合服務佔79%,其中72.68%為台灣大車隊;平台周邊銷售如金讚汽車保修、永發租車佔21%。展望未來,林念臻表示,將透過大數據運用、全方位金流支付與現具有的650萬用戶數打造新生活服務生活圈,運用近年電動車產業常提到的雲端運算平台(OpenStack)使異業加入台灣大車隊開放平台,台灣大車隊要從現在封閉的叫車App,轉變成開放場域,成為新生活服務生態系,從過往以「車」為中心轉變為以「人」為本,食衣住行育樂都可透過超級App達成。

剛上任執行長職位一個多月的林念臻,未來團隊營運發展將著力在剛創立的數據部門,管理車隊的數據,據此她也發現台灣大車隊的用戶多是高含金量的女性,同時運用大數據、人工智慧(AI)預測叫車熱點,協助司機與顧客兩方效率。

目前台灣大車隊模型準確率達90%,減少1小時空車時間,油耗成本每月減少5,000元,兼顧降低碳排放。此外,法人問到,移動服務新進業者Yoxi後台有和泰豐田(Toyota)汽車,未來有價格戰的問題嗎?台灣大車隊總經理楊榮輝認為,在移動服務上目前對台灣大車隊沒有太大影響,和泰豐田汽車價格透明,未來不會是問題。台灣大車隊董事長林村田表示,「台灣大車隊期待成為國人的生活密碼」,林村田不諱言的說,過往習慣一條龍的營運模式,然近幾年,林村田認為,如果要做得快、有效率,必須往打群架的營運方式邁進,開放平台是最有效率的方式。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 營收 AI 智慧生活