智慧應用 影音
泰富國際
Automation

車廠擴大充電網路布局 業者憂規格難統一

充電站的普及影響消費者購買電動車的意願,因此各家車廠運用設充電站提高車主換購電動車(EV),各大汽車汽車品牌、ICT產業亦積極投入研發及提升生產技術,為的就是抓住電動車商機。

聯電榮譽副董事長宣明智曾於2021年底的玉山科技協會論壇指出,台灣電動車產值是晶圓代工產業的20倍,至2040年時,產值高達1.98兆美元,將成為下個兆元產業。對於EV商機,各界已摩拳擦掌要搶攻「充電樁」商機。

 點擊圖片放大觀看

當各家車廠推出EV時,充電樁必須設置單一標準才能普及化。李建樑

產業人士指出,當消費者購買電動車時,最擔心的還是里程焦慮,當電動車的續航里程愈來愈高,充電的效率也會期待能越快。2020年奧迪(Audi)在台與充電樁營運商拓連科技(Noodoe)、EV OASIS共同推動全台充電據點,其中Noodoe與商場、景點合作,大幅提升全台目的地充電網路。

13日台灣保時捷(Porsche)也宣布,將持續擴大充電網路布局。Porsche指出,截至於2021年底,共完成48處目的地充電站,達100支充電樁的布建,同時強化保時捷充電網路於台灣南部與東部的建設,以完善「環島充電網」為目標,提供Taycan 車主充電服務。

此外,Tesla於14日宣布在2021年於電動車市場總銷量至少達5,600輛,也宣布將在新竹攻下在台第7個展示體驗店點,設有9支Tesla第三代壁掛式充電座。

充電樁供應鏈業者表示,當各家車廠推出EV時,充電樁必須設置單一標準才能普及化,舉例來說,原本1台設備可以服務100輛EV,然現在可能需要10台不同充電規格的設備,服務不同車廠的EV。若政府未規定充電規格,對有意願新購或汰舊換新的車主來說會很痛苦。

歐洲目前已經統一EV充電規格CCS2,因此建立統一充電規格為必先之舉。據悉,AIT也曾建議台灣充電規格改用CCS2,Tesla只要改為進口歐規產品,並不影響在台的銷售。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Tesla 充電樁 充電站 電動車 電網