智慧應用 影音
KYOCERA
榮耀會員

鐵路運輸新創意:動力自給自足的電動自駕貨運軌道車

每一對電動自駕軌道車運送1個標準貨櫃,能自動就定位等候裝卸貨與自動離站。Parallel Systems

鐵路貨運的能源效率遠高於長途卡車,自駕軌道車讓微站點(micro-terminal)成為可行,促成更適合貨運的鐵道運輸模式。新創公司Parallel Systems致力於設計與建造動力自給自足的小型電動自駕軌道車,以改變鐵路運用方式、改善鐵路貨運系統效率與碳排放。

根據CNBC與electrek報導,火車與卡車移動一單位貨物所需動力是1比4,電動自駕卡車將拉近跟火車的能耗效率差距,且鐵路貨運存在作業與經濟層面限制,若解決就能吸引更多客戶與商機,以電力取代柴油則有助於減少碳排放,Parallel Systems認為聚焦於減少能耗對鐵路貨運至為重要。

美國國家環境保護局(EPA)2021年12月的報告指出,運輸佔美國溫室氣體排放總量29%,其中有近25%來自中型與重型卡車。Parallel Systems的電動自駕軌道車動力自給自足且成對運作,每一對軌道車運送1個標準的貨櫃,Parallel Systems認為10~50輛軌道車協同作業將成常態也更有效率。

2022年1月尚無客戶與營收、且系統還在原型階段的Parallel Systems,首度在媒體前公開亮相,並宣布由Anthos Capital領銜的A輪募資獲得5,000萬美元,將用於建立軌道車車隊、執行先進測試計畫、擴大團隊,此前已在洛杉磯地區的封閉軌道測試第一代的軌道車。Parallel Systems的解決方案可提升鐵路對公路、軌道車對自駕卡車的競爭力。

傳統貨運火車動輒數百節以降低運輸成本,停放與裝卸貨需極長的站點增加設置成本且作業費時。每一對自駕軌道車能自動就定位等候裝卸貨,並在完成後自動離站而無需等候其他軌道車,可減少停留站點時間與所需站點空間,可望改善火車站點物流作業與降低相關成本。自駕軌道車負載128,000磅、續航力達500英里。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳排放 新創企業