智慧應用 影音
鄧白氏
event

全球第一輛三節全電動巴士將在澳洲展開測試

Brisbane Metro預計將採用60輛lighTram 25三節全電動巴士。布里斯本市議會

全球第一輛三節的全電池動力巴士lighTram 25已從瑞士運抵澳洲布里斯本,將在布里斯本的巴士專用道進行適用性與快速充電能力測試,並展開正式部署前的駕駛員訓練,Brisbane Metro預計將採用60輛lighTram 25。

根據The Driven報導,雖然已在法國Nantes進行廣泛測試,但為了適應布里斯本較熱與潮濕的氣候,lighTram 25的設計必須進行特殊修改,包括需要防水的地板材料、特殊管道排除積水、具備預冷功能的強力空調系統等,預冷的作用是在駕駛員與乘客上車前預先讓車內達到舒適的溫度。

由瑞士大眾運輸車輛製造商HESS生產的lighTram 25也被稱為無軌電車,全長24.5公尺、載客量150人,無需專用軌道的lighTram 25不會受限於基礎設施,且三節式設計具有高度靈活的操控性,lighTram 25配備能極大化無障礙、舒適性、安全性的解決方案,包括乘客可透過攝影機與麥克風跟駕駛員通話、聽障磁感應線圈(hearing loop)等設施與功能。

布里斯本市議會(Brisbane City Council)這項10億美元的計畫將提供18個車站、每3分鐘一班的高頻率電動巴士載客服務。HESS在設計過程的每一個階段都跟監督Brisbane Metro大眾運輸網的市議會密切合作,以確保lighTram 25的最終設計能符合市議會的需求與期待,包括適應當地的道路,澳洲的Volgren與瑞士的ABB也都有配合參與lighTram 25的開發。

lighTram 25在每一條路線的終點站,採用安裝在屋頂的閃充系統充電,最高可提供450kW的電力、充滿電的時間在6分鐘以內。


【本文由Fii新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動巴士 澳洲 瑞士