智慧應用 影音
CES 2022
event

日本數位貨幣實驗第2階段 70家企業加入

日本數位貨幣技術驗證完成,日本央行授意民間企業進行金融相關實驗,包括電力交易等智慧能源應用。圖為日本央行。法新社

日本政府為擺脫對實體貨幣的依賴,在安倍晉三政府期間便推動電子貨幣、數位貨幣、虛擬貨幣應用的相關研究,從政府與民間雙方面進行;根據2021年10月日本經濟新聞(Nikkei)報導,日本中央銀行決定推動第2階段數位貨幣實驗,11月民間則決定配合,有限度發行名為DCJPY的數位貨幣,進行金融機構與企業匯款實驗。

據日經報導,目前日本央行雖提出想發行數位貨幣,但除時程外,並沒有任何具體計畫,現在還定義為金融機構自行發行的金融工具;不過這種實驗數位貨幣不僅能用在企業匯款及支付兌換,甚至還要研究與電力交易掛勾,用於再生能源或電池共享交易。

日本這一波數位貨幣實驗,始於日本央行2020年10月公布的方針,日本央行對中央銀行數位貨幣相關方針,指出要推出與實體貨幣並行的數位貨幣,預定2022會計年度(2022/4~2023/3)進入正式發行階段。

而在進入正式發行前,必須進行3階段實驗:數位貨幣IT相關技術驗證、數位貨幣金融相關應用驗證、社會應用驗證。第一階段驗證在2021會計年度開始。

而在日本央行公布方針前,日本金融相關領域業者已獲得授意開始動作,2020年6月由日本三大銀行為中心,建立協議會,10月就建立民間企業組成的數位貨幣組織,數位通貨論壇,根據日經報導,當時參與的企業有30家。

第1階段實驗屬技術驗證,目前還不確定日本央行與數位通貨論壇相關企業要採用怎樣的技術,不過已確認參與企業增到70家,包括交通運輸業的JR東日本、貿易業者三菱商事(Mitsubishi)、電力業者關西電力等。

因法定貨幣牽涉廣泛,特別是國際主要通貨,因此像英國的英格蘭銀行也在實驗,但預定可能要2020年代下半,日本央行也還沒決定是否一定要以國家法定貨幣方式發行。

日本政府對非實體貨幣的應用,2010年代重點在電子錢包與行動支付的推廣,隨相關爭議塵埃落定,2020年代上半重點就在目前實驗中的數位貨幣。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本央行 日本 數位貨幣