智慧應用 影音
AWS
event

2022年雲端仍是俏佳人 混合雲青春正好

混合雲策略儼然成主流,2022年動能將持續蓬勃。法新社

根據紅帽(Red Hat)《2022年全球科技展望》報告,其中提到從2020~2021年,企業完全沒有轉型規劃或停滯的比例大幅減少。數位轉型風潮正盛,不少統計也提到,企業雲端支出佔全部IT支出的比例將會持續拉升,愈來愈多企業在此波潮流當中上雲,主要為因應變動的市場需求,企業對於彈性、敏捷的需求隨之拉升。而數位轉型的需求預期將延續至2022年,估計也將會技術成為全球雲端市場成長動能。

混合雲與多雲模式被各界認為是企業未來的主流部署模式,主要原因為能夠同時兼具公、私有雲的特性,也讓企業能夠根據不同的需求將工作負載部署在不同的基礎架構上,以將效益最大化。據產業人士觀察,從目前產業業者來看,大部分的皆以混合雲、多雲模式部署,至今已極少單純用單一雲端或單一地端的業者。

不過,在企業轉向混合部署模式之際,產業人士指出,往往會遇到或大或小的困境與阻礙。其中,人才知識方面的需求,成為了最大的問題。過去單點部署私有雲或地端資料中心時,人才唯需理解單點的維運、應用等,然而在混合模式之下,同時理解地端與雲端的人才供不應求,更甚至是部分傳產甚至沒有IT部門能夠執行轉型事宜,造成更大的數位轉型落差。

除了人才問題之外,資源的整合與管理同樣為大難題。隨著基礎架構朝著多雲、混合雲架構發展,首先面對到的必然是應用程式、資料、API等的相容性與整合性,打破此藩籬才有可能完整獲得混合雲的優勢。此外,企業IT人員對於統一管理平台的需求必定會持續上揚,由於基礎架構的多元性,維運人員的管理負擔較過去更重,因此會促使單一平台管理全架構的需求向上攀升。

然而,未來雲端是否會完全取代地端資料中心?業者認為,很難。主要原因為重要資料的安全性考量,相較於雲端,企業必然更為信任自己建構的地端環境,尤其手上握有重要機密資料的企業更是不會捨棄地端資料中心。特別是近期數據資料擁有權議題討論度拉升,放上雲端的資料形同一部分的擁有權並不屬於企業自己,尤其受監管的業者面對到更大的問題,在這樣的狀況下便不會選擇將資料上雲。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型 混合雲