智慧應用 影音
電子時報行動版服務
榮耀會員

抓住你的視野 魚缸AI化海科館看得到

工研院研發「我視AI魚缸」,已應用在海科館。李建樑攝

經濟部技術處於Touch Taiwan 2022攜手友達、群創、國立海洋科技博物館、美商應用材料(Applied Materials)、工研院等產研機構,發表應用不同場域的智慧顯示虛實融合系統、面板級先進製程驗證平台等35項應用,為智慧顯示產業注入新能量。

現場展出工研院研發的全球首創透明顯示車載虛實融合互動系統,可依乘客視線秀出導覽資訊,在飽覽窗外美景時,觀看導覽資訊也不容易頭暈;另外,「我視AI魚缸」,目前已應用在海科館,以AI辨識技術,分別精準判斷遊客的視線方向及魚缸水族生物,同時支援10種以上手勢行為辨識,可將魚類資訊依遊客視線顯示在面板上。

經濟部技術處處長邱求慧表示,隨數位經濟時代來臨,全球顯示器產品唯有跨域、跨業整合才能創造新體驗,拓展智慧移動、智慧零售、智慧育樂、智慧醫療四大場域創新應用,打造上到下游完整產業鏈與服務模式。

根據工研院產科國際所資料表示,潛在的智慧顯示應用新商機到2027年將可達每年1,700億美元規模;經濟部技術處過去一年來投注約新台幣10億元,支持業者與法人持續研發顯示科技創新應用,目前已促進研發投資超過25億元,預期未來更可創造產值達700億元。

工研院與友達打造透明Micro LED智慧窗,結合工研院開發的臉部辨識與視野追蹤、虛實融合互動技術,搭載友達開發的透明Micro LED面板,提供遊客全新虛實融合互動體驗。

此外,工研院也與應材在台合作建構面板級研發先導實驗基地,投入超高景深無光罩數位曝光與高填孔濺鍍關鍵設備與製程,開發面板級封裝關鍵技術,確保晶片間線路連接率提高到100%,驗證時間減少為5分之1,搶佔先進封裝30億美元商機,這樣的設施建置也協助群創產線轉型升級。

台灣顯示科技2021年上、下游產值合計達1.7兆元,約佔我國GDP 7.8%,僅次於半導體產業,為全球第二大顯示面板供應國。面對全球激烈競爭,經濟部技術處表示,將持續發掘使用者所需的創新技術與商機,協助業者布局下世代先進顯示科技與應用技術研發,進而開創系統整合解決方案與新商業模式。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 群創光電 工研院 友達