智慧應用 影音
泰富國際
Vector Japan

Airbnb宣布全面暫停中國當地業務

Airbnb中國宣布暫停所有當地服務,但將保留一個辦公室與數百員工處理國外業務,整合資源,全力聚焦國際旅遊業務。Airbnb

於2016年起正式展開中國大陸業務的Airbnb在當地業者競爭加劇、市場萎縮衝擊下,過去幾年中國市場佔總營收比重僅約1%。因此,該公司於日前發布聲明,自7月30日起將全面暫停支持中國境內所有房源、體驗及預訂等相關服務,Airbnb中國將保留一個辦公室與數百員工處理國外業務,整合資源,全力聚焦國際旅遊業務。

根據CNBC報導,Airbnb日益感受到在中國的營運環境複雜且成本高,COVID-19(新冠肺炎)疫情讓情況更惡劣、Airbnb受到的衝擊也更大,既使品牌在地化與聯合創辦人派駐當地也成效不彰。不過Airbnb在中國的境內外業務重疊性不高,因此將重新聚焦於國際旅遊的業務,分析認為Airbnb在這方面有更高的競爭機會。

大流行疫情爆發初期Airbnb的營運備感艱辛,2020年5月裁員約達25%並於11月首次公開募股(IPO)上市,隨著人們又開始旅遊,商業活動也逐漸復甦,此外疫情期間許多公司陸續推出各種富彈性的工作安排方式,並在解封後持續維持彈性,受惠於此Airbnb發現2022年長期租約又開始出現成長。

不過中國的業務復甦比其他國家緩慢,而且為因應疫情再起而採取動態清零措施,不時會有封城之舉更是雪上加霜。Airbnb全球的房源都是統一採用一套5個步驟的房間清潔程序,唯一例外的中國則是使用另一套程序以避免疫情擴散。

Airbnb中國在聲明中強調,中國人口佔全球總人口數約5分之1,是Airbnb締造全球網路不可或缺的一部分;雖然目前亞太地區跨境旅遊業務尚未恢復的2019年前水準,但相信在未來五年內,亞太地區將成長為最重要的藍海市場之一,而中國必將成為亞太地區跨境旅遊復甦和繁榮的堅強基石。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 亞太地區 Airbnb 中國