智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

中國推動東數西算 打造中央資料中心系統

「東數西算」基礎建設工程將是中國發展數位經濟的一塊重要拼圖。法新社

中國於2022年2月宣布啟動「東數西算」大型基礎建設工程。這項工程預計在2025年前完成,目的是將中國東部地區不斷成長的資料運算需求,轉移到地廣人稀但資源豐富的西部地區進行處理。

據TechNode報導,中國新推動的「東數西算」項目,反映了運算與資料處理基礎設施從中國東部轉移至西部的趨勢。這項大型工程計劃在京津冀、長三角、內蒙古、貴州、甘肅、寧夏、成渝、粵港澳大灣區等八個區域建立國家運算樞紐,並規劃了10個資料中心群集,每個運算樞紐都將連接至附近1至2個資料中心群集。線下資料需求,以及網路連線需求較低的工作,將由西部的運算樞紐負責處理,而北部及東部的運算樞紐將負責處理北京、上海、廣州等大城的資料需求。

參與這項工程計畫的廠商,除了中國移動與中國電信兩大電信業者外,還有華為雲、騰訊雲、阿里雲、字節跳動旗下火山引擎與亞馬遜(Amazon)AWS等雲端服務業者。中國移動將聚焦在連結不同資料中心樞紐的運算資源,並發展整個網路的通訊管道。中國電信則負責打造多座資料中心。此外,華為雲、騰訊雲、阿里雲也都有各自的資料中心計畫。

字節跳動旗下火山引擎透露,正在打造一套全國內容遞送網路(CDN)節點系統,加速跨區資料的傳輸。火山引擎也將培養資料中心管理人才,並協助西部地區建立資料中心的硬體供應鏈。

除了上述科技大廠外,不少資料中心部門的利基廠商也可望因這項工程受益。像是超級電腦製造商中科曙光就和重慶政府合作,運用浸沒式冷卻技術降低資料中心耗電。

這項大型資料中心工程被視為因應中國資料儲存與管理需求的重要解方,但也有專家擔心,過度供給的結果,可能有害企業與地方經濟的發展。政府對資料中心能源效率的高度要求,則可能使工程成本大增,廠商投資難以回收。

然而也有專家認為,這項工程將能嘉惠綠能產業。中國西部豐富的風力、太陽能、與水力資源,將是供應資料中心電力的重要來源。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 資料中心 中國