研華
活動+

因應邁入高齡社會 柏瑞醫整合肌少症檢測 推一站式智慧化多功能理學檢查系統

  • 林欣儀

根據國家發展委員會的中華民國人口推估(105~150年),台灣的老年人口佔總人口比例預計將在107年超過14%,屆時台灣將正式邁入高齡社會。這也意味著台灣政府與社會,都必須儘早開始正視伴隨高齡社會而來的各種老人醫療問題,除了糖尿病、高血壓等常見疾病外,其他較少人知的老年人口疾病,例如肌少症,也都需要受到關注。

柏瑞醫執行長張漢威認為,政府在推動長照的腳步應該走得更快,以趕上人口老化的速度,並要儘快打造符合高齡社會需求的醫療設備與生活環境。

 點擊圖片放大觀看

柏瑞醫針對肌少症檢測,推出一站式智慧化多功能理學檢查系統QCheck。柏瑞醫

張漢威也表示,肌少症(Sarcopenia)是長者應注意的潛在健康危機之一,其主要特徵為肌肉質量、強度與性能喪失,而一般肌少症會悄悄地逐漸惡化,若被隱藏在高脂肪體態中,也容易受到忽視。

國家衛生研究院近年來投入促進中老年人健康老化研究,指出「身體功能衰退與肌少症為老化社會的重要醫療問題」,也透過流行病學調查,並基於國際評估方式,建立了符合台灣自身的老年肌少症臨床診斷標準,定義出肌少症診斷項目中肌肉質量、步行速度與手握力之切點。

柏瑞醫針對肌少症檢測,推出一站式智慧化多功能理學檢查系統QCheck,除了測量身高、體重、體脂、基礎代謝、體水份等一般生理參數之外,還整合了肌少症檢測,而評估的三大指標即是上述肌肉質量、步行速度與手握力。透過整合多種功能,QCheck可提高醫院內坪效的使用,也減輕護理師的工作負擔。

QCheck利用生物電阻抗原理測量肌肉質量,此外也配備有雷射投影定位,可清楚標示站立點,幫助步行速度測量。將手握力與步行速度的測量結果輸入系統後,系統就會幫助判斷是否有隱性病因,例如慢性代謝症候群。

QCheck頂部還搭載了3D人體掃描系統,使用的是Microsoft Kinect的3D鏡頭,可精準、快速地量測人體模型和身高,並自動記錄到系統裡,省去人工紙本作業。

張漢威表示目前已經有10幾家健檢中心與診所,特別是老化醫學相關的診所,開始導入QCheck使用,而未來也會推出家庭版的QCheck,並計劃在網路商店、量販店等地方販售。

更多關鍵字報導: 柏瑞醫 肌少症