report
活動+

智慧工廠形成「多對多」通訊 開放網路的安全性成重要課題

  • 謝明珊
若所有生產系統皆可串連至智慧網路,工廠會更有效率和生產力。法新社

新一代智慧連網工廠將會是「系統中的系統」,整合了生產系統、自動工作站和生產線,讓所有智慧產品、機器和系統溝通無礙,體現了工業物聯網(IIoT)和智慧製造的真諦。

根據ARC Advisory Group報導,如今製造商紛紛採用高度自動化生產系統,讓工作單元和生產線交換資訊,促進生產資訊即時的流通。這種垂直自動化系統整合,早已存在數十年,進而成為現代智慧連網工廠的基石。

若所有生產系統皆可串連至智慧網路,工廠會更有效率和生產力,無論何時何地,皆可取得即時資訊,進一步縮短問題排解所需要的時間。

工業物聯網從機器對機器(M2M)通訊進化而來,不只串連個別的機器,還要形成一整套生態系,達成「多對多」的網路。這以無線通訊為主,以開源標準為基礎,既然網路本身是開放的,就能夠達到普及溝通的好處,但另一方面也可能遭受惡意攻擊。

以工業物聯網為例,最底層是智慧裝置、感測器、機器和設備,提供物聯網實際的資料和資訊,進而帶動預測性和指導性的分析。製造商必須進行數位化,進而改良產品、製程和生產系統,實現數位孿生(digital twin)的概念,或者進行即時資料串流,但這也凸顯安全生態系的必要性。

在這些連網裝置和平台層 / 應用層之間,正是M2M連線終端、LAN、行動通訊網路和網際網路本身。這就是C-Labs工業物聯網方案派上用場的地方,尤其是旗下Factory-Relay軟體,讓工廠安全而隱密地取得資訊,透過區域網路或雲端傳輸資料。

Factory-Relay提供絕佳的安全防護,正如RSA加密硬體金鑰每隔30秒會更改數字,Factory-Relay也採取連鎖進制安全防護,頻繁改變節點與節點之間的通訊終點。

未來工廠是智慧網路的一部分,串連了所有連網機器、裝置和設備,讓個人化生產成為可能。未來工廠從智慧感測器等監控技術收集資料,進而瞭解機器的狀態、生產系統狀態、工作流程、物料和存貨,以便進行後續分析。製造商會不斷改進製程來優化生產,透過高階分析來提高生產力,或者從預測性維護到指導性優化,甚至達成全自動化。