市政府
bluetooth

柏瑞醫提供數據處理平台 協助醫師開發精準醫學研究新價值

  • 劉尚昀

「精準醫療」(Precision Medicine)是近年醫學界熱門的發展方向之一,傳統醫療主要以病患症狀描述與常規檢查,來判斷疾病的種類,精準醫療則進一步參照更多數據資料,透過人體基因資料庫進行比對與實證分析,以準確地瞭解疾病的發生緣由,並深入探究疾病的因果,讓疾病的預防與診療能夠更為精準,進一步提供個人化醫療措施。

精準醫療需要融合各種面向數據資料,進行智能化運算分析,因此數據處理工具即十分重要;具有精準醫療專長的柏瑞醫(Biomdcare)執行長張漢威指出,精準醫療在醫療界定義,須具體含括數據領域必須包含,家族病史、醫療保險歷史、DNA微生物資料、生活型態、環境資料等五大面向,精準醫療數據範疇與資料量十分驚人,因此相關醫療人員進行相關研究時,常遭遇到數據蒐集、運算、分析等難題。

 點擊圖片放大觀看

柏瑞醫透過數據分析藥物資料與利用疾病模型等方式,減少在前端研發所花費的時間與金錢。Biomdcare

張漢威指出,柏瑞從數據切入,將自己定位成醫學界的軍火商,其推出CareStore X1 Studio平台融合五個健康關鍵數據,能夠有效率檢驗去較難以偵測的病灶因果關聯,還能夠創造出老藥新用、老醫材新應用,或是降低併發症發展機會等用途。

關於數據的具體使用方法,該平台主要應用微軟(Microsoft)R Server與Azure技術,透過分析藥物資料與利用疾病模型等方式,以減少老藥新用在前端研發所花費的時間與金錢,幫助藥廠取得先機。

老藥由於已通過安全測試,但還要找出可治療哪些新的適應症,並進行臨床實驗檢驗,例如Metformin原本是針對糖尿病患者設計作為降血糖用藥,藥物使用過程發現該藥可抑制人類肝癌細胞的增殖,透過該平台可分析藥物資料與疾病模型等方式,加速實驗過程,讓研究直接推進到臨床實驗階段。

除此之外,舊醫材新應用領域案例,醫學研究發現心房顫動有中風有高度相關,透過該平台數據驗證後,業者血壓計外加上一個心房顫動感測器,即讓舊醫材來預防與檢測中風。

張漢威指出,該平台不僅作為醫學領域的「計算機」,更可做為一個學術知識交流平台;過去醫療研究從研究設計開始,很多知識累積和溝通僅在團隊內,該平台將專業知識累積,需要分析試驗標的直接透過人工智慧完成研究設計,未來透過該平台將會聚集更多的科學家發現,透過平台分享、彙整與再分析及再利用,讓醫學科學家可站在巨人肩膀人更有效率完成研究。

更多關鍵字報導: 柏瑞醫 大數據 預防醫學