智慧應用 影音
III
event

日企對金融科技興趣高 紛紛展開區塊鏈實用測試

以MUFG為首的日本金融機構引進區塊鏈技術進行實驗,目標2018年開始實際應用。法新社

范仁志﹧綜合報導

隨金融科技(FinTech)應用普及,日企也開始注意到相關技術的商機,日經新聞(Nikkei)網站報導,三菱東京日聯銀行(MUFG)為首的企業,與IBM或甲骨文(Oracle)等日本分公司合作,積極推動區塊鏈(Blockchain)的實證試驗,希望2018年能正式應用。

金融科技涵蓋技術種類相當廣泛,但虛擬貨幣與目前日本金融法規牴觸之處較多,MUFG在2017年3月底加入金融科技新創企業Ripple推動的GPSG聯盟,鎖定目標在國際匯款。

而Ripple應用的InterLedger技術,就是可同時確保資安與帳目比對的技術,目前各方正推動讓這技術獲得網路標準化技術團體W3C的認證,成國國際標準的即時低成本跨國匯款技術。

除了國際匯款以外,日本也有Resona Bank為首的50家銀行,在2017年3月決定合作,引進InterLedger技術在日本國內跨行結算,目前正在建構相關資訊平台與測試。

MUFG表示,現在該銀行正在制定與InterLedger技術有關的標準作業規定,目標是不違背現在各國的金融法律與程序規定以利推廣,讓金融機構容易引進相關體系。

區塊鏈技術不僅可用在金融機構交易匯款上,對於跨國企業帳目庫存管理,也有很重要用處。Linux基金會推出的區塊鏈計畫Hyperledger Project,有IBM、英特爾(Intel)、日立製作所(Hitachi)、富士通(Fujitsu)、摩根大通(JP Morgan)、空中巴士(Airbus)、戴姆勒(Diamler)等國際大廠參與。

Hyperledger Project的第一版軟體Hyperledger Fabric 1.0,將在2017年春季釋出,屆時參與各國與各業種廠商將在這個基礎上,開發自身的區塊鏈相關服務,並進行系統測試。

日本IT企業也有動作,如由日本新創企業Soramitsu主推的Hyperledger Iroha,便有NTT Data、Panasonic為首的5家日本業者加入;Inforteria則推出可兌換日圓的數位代幣(Digital Token)服務Zen,則於2017年5月15日正式進行實驗。

雖然這些金融科技產物,在日本多半仍缺乏法定地位,但現在相關企業積極推動實驗與法制化,有助於金融科技推廣應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團