medicaltaiwan
Advantechline
 

IBM推區塊鏈物流解決方案 提升效率和透明度

物流仍是高度人工化的產業,IBM希望透過區塊鏈技術提升效率和透明度。法新社

IBM和哥倫比亞專精於商業化解決方案的公司AOS攜手合作,推出有助於提升物流運輸產業的交易管理服務。該服務使用IBM的區塊鏈(blockchain)技術,改善以往人工交易紀錄容易出錯的缺點,輔以IBM雲端的Watson物聯網技術,透過卡車上的感應器,可以得知運貨的即時狀況。

據iotbusinessnews.com報導,區塊鏈就像是一本帳簿,讓在交易網路中所有獲得許可的相關人士都可察看紀錄。增加供應鏈的透明性,讓其中各方都能獲取即時資訊。比方說,貨品離開轉運站瞬間,顧客就可以收到即時訊息,包含重量、和預計抵達的時間等。

如果該筆訂單可能有部分貨品未出,車輛上的感測器也可即時偵測,在區塊鏈當中製造單一、可分享的紀錄,讓所有獲得授權的人員存取。從貨品出發到消費者收到貨的所有資訊都詳實紀錄,增加透明度和信賴感,促進交易流動。

該解決方案也結合Watson物聯網技術,管控在卡車上發生的大小事。比方說,該解決方案可以記錄上貨或下或的重量,藉此判斷卡車上還有多少剩餘空間,或者派送員是誰。這資訊也會和外部資料連結,例如天氣、濕度、溫度、駕駛資訊等,以預估送達時間。

IBM哥倫比亞技術長Jorge Vergara表示,目前物流運輸產業所面臨的最大挑戰,就是資產和貨品的保護,因此如何有效監控和追蹤所有交易就顯得相當重要。

區塊鏈和雲端物聯網解決方案代表一個機會,關鍵重要資訊可以隨選提供,讓有關單位作出更深思熟慮的決定,嘉惠企業。目前該解決方案透過IBM雲端,提供給哥倫比亞全境的運輸相關產業業者。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: IBM 物流快遞 區塊鏈