廈門商務局
books

比特幣分裂後 虛擬貨幣發展進入新頁

  • 范仁志
比特幣最後以分裂方式解決,但就技術發展而言實則利大於弊。法新社

在全球虛擬貨幣市場上的代表性產品比特幣(Bitcoin),在2017年8月1日宣告分裂,變成現存的比特幣與新出現的BCC(Bitcoin Cash),宣告虛擬貨幣發展進入新頁。

比特幣分裂的主因,在於技術層面的要求,比特幣擴展性爭議(bitcoin Scalability Issue)。基本上,比特幣是一種沒有中央銀行,而是由電腦技術及眾多管理者以民主方式管理的虛擬貨幣。

據朝日新聞(Asahi)報導,全球虛擬貨幣市值約10兆日圓(約905億美元),比特幣約佔半數達5兆日圓,由此可見其勢力之龐大。比特幣的市值高漲,在其供應量固定與需求成長,而需求成長帶來交易量增加,讓原本技術上預留交易紀錄用的1MB資料空間顯得不足,影響交易速度,有待解決。

解決比特幣交易紀錄空間不足的問題,大致可分成二類:一,擴大交易紀錄資料空間,如2015年3月提出的bitcoin XT方案;二,以資料壓縮方式讓紀錄空間可記錄更多資料,如2015年12月提出的Segwit方案。

因為擴大紀錄空間的方式會改變定義,必然創造新的虛擬貨幣,但因處理過程可望增加貨幣取得量與手續費,較受記錄資料的礦夫(Miner)歡迎;而以資料壓縮方式較易維持現有的定義,使用者只要升級軟體,便不致於創造新的虛擬貨幣,比特幣核心開發者較傾向此案。

隨市場交易量日增,比特幣交易速度日漸減慢,這個問題不解決不行,但不同立場的團體間糾紛日漸激烈,最後以擁有全球約3分之2礦工的大陸地區相關廠商為首,決定將交易紀錄資料空間擴大為8MB,成立新的貨幣;現有的比特幣則將在8~10月進行升級,11月起全面轉換到壓縮後的規格。

至於現有的比特幣用戶,在正式分裂的2017年8月1日後帳戶內的比特幣,會擁有可以轉換成新比特幣或BCC這二種貨幣任何一種的權限,由用戶決定要如何轉換;但假如比特幣用戶並非礦工,而是某交易所開戶的用戶,則轉換權限可能會在交易所手上,這可能會成為麻煩問題。

雖然虛擬貨幣分裂可能帶來許多技術上與金融法律上的問題,但市場也有人士認為,比起讓技術問題拖延下去,儘快解決技術問題,對於虛擬貨幣技術的未來發展應屬好事。只是到11月完成全面轉換之前,還會有那些突發狀況,仍值得觀察。