研華
books

李開復:AI應朝實用發展 而非專注人形機器人

  • 劉慧蘭
機器人尚不具備自主學習常識性推理能力,也缺乏自我意識、感覺和慾望。法新社

現任創新工場董事長兼執行長的李開復日前投書美媒Quartz,闡述對人工智慧(AI)和機器人的看法,並認為目前流行的情感機器人並非正確的發展方向。

據Quartz報導,機器人的基礎在於AI演算法,可以最佳化明確的目標,但無法創造或產生感情;機器人仰賴機械控制,因此發展速度跟不上AI的軟體演算法;感測器技術雖然突飛猛進,但價格依舊高昂,體積過大且耗電。

基於這些原因,認為人形機器人很快就會進入一般家庭是不切實際的。當機器人的外型、說話方式與特徵都型似人類時,會讓使用者產生過高的期望值,一旦無法達到,伴隨而來的失望將影響科技公司未來的努力,更別提消費市場對價格有多麼敏感了。

打造機器人必須以實用為主,是用來賺錢、省錢、提高生產力或娛樂。以現有技術打造的工業機器人將幫會人類大量製造更多機器人,商業機器人則可創造經濟價值,取代保全、櫃台人員和司機,至於仿效家電和玩具的消費型機器人則操作簡易,不會讓人產生過高期待。

這些機器人一點都不擬人化,例如巨大廠房中的工業機器人、倉儲內的智慧升降機、自動駕駛車輛、智慧音響、掃地機器人等。當然,AI功能會隨著時間不斷改善,語音辨識、電腦視覺的精確度會提高,即時定位和地圖構建技術可讓機器人暢行無阻,也可以從事翻譯或進行有限領域的對話,甚至學會分辨與模仿人類的情緒。

但未來幾十年,機器人應該還不具備自主學習常識性推理、創新或規畫的能力,也缺乏人類的自我意識、感覺和慾望。科學家一直試圖打造像人類一樣的機器人,科幻小說家也不斷預測人形機器人的來臨。

人類與AI的思考模式並不同,人類會創造,AI則負責最佳化,AI不像人類富有感情或常識判斷的能力,只能從單一領域的大數據學習模式。也就是人類擅長的事物恰好是AI最弱的地方,反之亦然。

未來人類的優勢將會是創新能力與社會互動,因此人類開發的機器人應以它們擅長的工作為主,例如重複性的工作、最佳化和創造價值。同時讓人類得以從事所擅長的創新、創造、人與人之間的交流和表演等事物。