Taitra
活動+

醫療產業部署機器人策略成功 值得製造業借鏡

  • 謝明珊
醫療產業部署機器人的四大策略相當成功,值得製造業參考。法新社

雖然醫療產業和製造業的服務內容不同,但都有採用機器人的需求。據RoboticsTomorrow報導,醫療產業和製造業都需要處理危險的物質,部署機器人不僅可以避免人員傷亡,還可以節省人力成本。

機器人產業仍在初期萌芽階段,但由於有助於提高效率和降低成本,各個產業皆砸重金投資機器人。醫療產業部署機器人的四大策略相當成功,值得製造業參考。

首先是從協作式機器人下手。未來9年協作式機器人將有175%巨幅成長,這比傳統機器人體積更小卻有效率,很可惜2016年僅佔工業機器人銷售額3%,在醫療產業卻是明日之星。

舉例來說,若醫療裝置製造商的工廠規模不大,傳統機器人就不值得投資,這時候可利用協作式機器人將生產線自動化,這項策略也適合空間和資源有限的製造商。

其次是讓機器人做人類不想做的工作。醫療產業和製造業都有一些危險的工作,例如醫療從業人員經常要面對傳染性細菌,製造業也會碰到過燙或過重的物品,這時候機器人就可以派上用場。

舉例來說,Petman機器人可作為防護衣的測試人員或者處理危險物質。機器人亦可擔任手術助理,尤其是部分儀器可能導致手術煙霧,以致外科醫生視力模糊的情況。

第三是應用於遠距作業。醫療產業善用Intouch Health等機器人程式,來提供高品質的急診服務,直接對病患進行遠距診斷。製造業也可以採用類似技術,讓維護人員提供遠距維修服務,藉由搭載攝影機的機器人診斷各種問題。

第四是用機器人提高工作場所的衛生和效率。Xenex Disinfection Services機器人以紫外線進行消毒,機器人一天甚至可以清理64間病房,專家預測2017年底環境消毒機器人市場規模會成長至8,000萬美元。

機器人亦可提高工作環境的品質,例如機器人可分析空間配置以優化效率,建議該如何部署機具。