Taitra
AI物聯網應用時代的隱藏推手

西門子PLM軟體全面數位化支持智慧工廠

  • 謝明珊
西門子在自動化耕耘多年,正一步步持續向前邁進。法新社

西門子(Siemens)產品生命週期(PLM)軟體持續提供全面數位化,以促進產品持續不斷的研發。2007年時,西門子收購UGS進一步擴充產品組合,進一步帶動智慧工廠發展,結合自動化技術來支持製造業。

據Cadalyst報導,西門子數位工廠事業部執行長Jan Mrosik表示,西門子在自動化和數位化耕耘多年,正一步步持續向前邁進。西門子是自動化產業龍頭,在數位化和航太、國防、汽車、電子、半導體、消費性產品、能源和工業設備等產業皆有建樹。

至於投資自動化技術的好處,Mrosik認為首先是速度,亦即縮減產品從研發到上市的時間;其次是彈性,如今產品的款式日益多元,例如愛迪達(Adidas)開始依照消費者的偏好和體型等來提供客製化跑鞋。

第三是品質,自動化可降低人為失誤,讓工程師有餘裕專注於設計和創新;第四是效率,自動化更有效的善用時間、資源和金錢,來維持企業的市場競爭力。最後是安全,一方面讓企業享受數位化的好處,另一方面不損及企業的安全。誠如Mrosik所言,現在需要智慧方案來應付產品設計的各個面向。

西門子表示,無論是智慧建模或大數據,都是促進製造業轉型的重要力量。西門子認為這些資料和流程不可以是片段的,反之必須整合起來,因此正努力整合產品內部的各個面向,確保所有系統無縫整合,讓使用者可以清楚界定、計畫和記錄整個系統。

舉例來說,從數位模擬(digital twin)可以看出系統和次系統之間如何互動,各個流程如何再整個產品週期整合,讓所有利益關係人一清二楚。封閉迴路模擬趁產品成形前預先瞭解產品營運狀態,讓使用者迅速在虛擬環境分析和發現問題,一旦產品上市,該系統還會繼續收集資料,為未來的新產品尋找靈感。

西門子方案不僅縮短產品從設計和上市的時間,也串連整個製造流程,收集資料並作為未來產品設計的參考,持續優化產品和流程,西門子還為供應鏈建立數位模擬,在設計階段不斷進行模擬直到滿意為止,例如可以模擬氣流動力和熱動力、工廠生產線營運和複雜交通模擬等。