Dforum0314
活動+

日本共享單車事業崛起 連鎖超商巨頭7-11也加入

  • 范仁志
日本共享單車服務因7-11加入,進入與全國性連鎖超商合作的新紀元。SoftBank

共享單車在世界各地為為風潮,日本也積極發展相關事業,但因日本嚴格規定須有足夠停車場才能從事相關事業,讓日本新創企業積極尋求有土地的合作對象,據日經新聞(Nikkei)網站報導,日本7-11決定與軟銀(SoftBank)合作,將讓市場競爭更趨激烈。

日本的共享單車約從2010年開始發跡,但當時都是地方政府基於交通或觀光需求推動,業者只是配合,隨人民逐漸習慣共享單車使用,市場商機擴大,業者看上地方政府的共享單車有使用區域與使用環境限制,可以走向商業上自給自足。

軟銀旗下的共享事業Open Street從2016年起推動共享單車服務Hello Cycling,目前服務網遍及日本5個縣市,日前宣布與7-11合作,先在既有的琦玉縣琦玉市內9家分店測試,預計2018年春季擴展到新的2個縣市發展,年底預計在全日本1,000家分店設置5,000台共享單車。

除了立即有便利超商的停車位可以利用外,付款或預約服務也可以利用7-11的ATM等設備,而且7-11同時與單車業者Sinanen Cycle簽約,由Sinanen Cycle負責單車保養維修。

另一方面,大陸摩拜單車(Mobike)從2017年8月登陸日本市場,先與北海道當地政府合作,然後找尋連鎖藥局、超級市場、糖果商等商談,以海外企業招徠觀光客採購食品百貨為名目,逐步擴大服務網。

此外,電信業者NTT Docomo的Docomo Bike Share從2012年起與日本東京都江東區政府合作,事業逐漸擴大,2016年2月起提供跨區服務,從地方政府主導企業協辦,轉為企業主導地方政府協辦。

Docomo Bike Share的資料統計2014會計年度(2014/4~2015/3)其服務使用人次為33萬人次,2016會計年度便增到180萬人次,服務成長快速。

而富士全錄(Fuji Xerox)為節省開支與提高效率,進行職員交通改進計畫,其中客戶密度高的區域,便以Docomo Bike Share代替計程車或火車出差,不僅節省交通費,通車平均時間還從30分鐘減為15~20分鐘,服務效率明顯提升。

此外,因法令限制而在全球各地處處碰壁的Uber,現在也在日本推動單車共享服務,針對的是地方政府不方便支援的餐飲外賣送貨服務,創造目前單車共享業者還沒搶入的新市場。