元鼎音訊
活動+

一滴血、10分鐘 HERO檢測儀看出3項心臟關鍵數值

  • 邱倢芯
左為MobioSense執行長周聖燁,右為技術長陳又豪。邱倢芯

談到血液檢測你會想到什麼?是量血糖、膽固醇,還是三酸甘油脂數值?你有想過除了這些項目之外,諸如冠狀動脈硬化、心肌梗塞等高危險群病人,也可藉由血液測量來追蹤嗎?

國內新創公司MobioSense看準了急重症病患的需求,結合醫療檢驗專業和半導體技術,研發出HERO血液檢測儀,未來僅須將一滴血滴入生物晶片中,10分鐘後即可檢測出3項心臟病相關數值。

MobioSense執行長周聖燁認為,目前市面上常見的血液測量儀,僅能提供血糖、膽固醇,以及三酸甘油脂等生化項目的數據;而該公司所推出的檢測儀可提供的是蛋白質、DNA類等資訊,當中所測得的數據,也可有效提供醫生建議。

  

此一檢測儀可測得血液中的心肌酶數值(心肌梗塞診斷的依據),只要相關指數異常增高,即可能罹患心肌梗塞。MobioSense技術長陳又豪表示,與過往的光學法檢測原理相當不同,HERO檢測儀係利用半導體技術開發出的生物晶片,透過電阻值來檢測血液中特定蛋白質電極的改變,加以判別病患的生理狀況。

  

目前市面上仍未有利用半導體電阻監測血液的檢測儀,現今主流檢驗醫學設備仍是透過光學法加以檢測,但利用光學的模式檢測結果往往不夠靈敏,因此MobioSense認為,半導體的檢測原理更適合作為此類疾病的檢測。

  

此一血液檢測儀的特性是僅須採病患一滴血,且檢測時間只消10分鐘,因此相當適合急重症患者所使用。周聖燁說明,該公司第一階段側重的導入目標是急診室與救護車等場域。因為HERO檢測儀的輕便性,相當適合移動性質高、急診、偏遠地區,以及沒有大型實驗室的應用領域。

周聖燁解釋,血糖測量儀市場的上升,即是因為部分族群有血糖定期檢測的需求;但是許多疾病也是有定期檢查的特性,例如曾歷經心臟、腎臟衰竭病患的後期追蹤,即適合利用如此的平台以長期監控。

因為這一類的病人必須定期回醫院追蹤,不僅舟車勞頓,且會對生活造成一定程度的不便。若是檢測儀呈現的數值正常,病患也可降低複診的次數,因此未來居家與診所將會是第二階段導入的目標。

更多關鍵字報導: DNA 血糖監測器 新創企業