研華
活動+

2018年物聯網發展新趨勢

  • 楊步偉
隨著連網裝置在2018年讓人類的生活更方便,資安的重要性自然也不言而喻。Telit India

預期很多新科技將在2018年發揚光大,其中也包括物聯網(IoT)。透過物聯網技術,家用恆溫計、智慧門鎖和智慧電表等新應用持續增溫,業界也競相投資物聯網技術以推升獲利成長。物聯網業者Telit India主管Asish Gulati投書BW Disrupt網站,歸納物聯網在2018年的幾項發展趨勢。

首先,物聯網的應用將更為廣泛。多數企業漸漸將物聯網結合至自身的核心產品和計畫,以推升數位企業發展。在2022年以前,物聯網將成為數百萬業務流程管理中,扮演核心角色。展望未來,甚至可透過物聯網技術遙控汽車空調系統(HVAC systems)。

其次,物聯網也推升了資安需求。隨著連網裝置在2018年讓人類的生活更方便,資安的重要性自然也不言而喻。物聯網資安需要多管齊下,且所有在物聯網生態系統的參與者,都應肩負保護資訊安全的責任。因此,預料各界在2018年對物聯網資安的投資將持續增加。

第三,由於物聯網將產生大數據,因此會促使行動業者加速朝速度更快的5G網路發展。不過,儘管5G網速將飛躍成長,但不會在短時間內普及。

第四,另一個在2018年快速發展的領域將是汽車產業,尤其是車隊管理。預料連網汽車產將在印度成長快速。貨車、租車和其他公司利用物聯網技術,將呈現爆發性成長。

第五,企業也會在2018年大舉投資物聯網技術。預料政府部門和私部門將領軍投資物聯網。產業人士預測,企業將在2021年以前對物聯網解決方案投資高達6兆美元。預期許多創投業者將會投注許多資金於物聯網產業,主要的資金來源都將流入物聯網新創業者。

最後,工業物聯網(IIoT)可望在2018年起飛。預期工業物聯網將透過購併和取得大數據革新製造業,目前已經有很多創新企業開始布局工業物聯網,讓聯網裝置在工廠中發揮更大功能。

企業已經透過預測維修時點、改善安全和其他效率等方式,省下相當的營運成本。Gulati預期工業物聯網將大幅改善連網、效率、規模和節省時間與成本,並透過物聯網的資訊,制定出更佳決策。

更多關鍵字報導: 物聯網(IoT) 工業物聯網(IIoT)