Dforum0314
活動+

研華提營運模式新思維 一項IoT應用成立一家公司

  • 邱倢芯
研華董事長劉克振認為,物聯網應用領域各有專精,未來每一項應用都可以設立專門的應用公司。邱倢芯

隨著物聯網的時代來臨,有許多新應用應運而生,為了建構出物聯網的完整價值鏈,研華董事長劉克振認為,由於物聯網應用領域各有專精,未來每一項應用都應該設立專門的物聯網應用公司。

因此,研華與資策會先以工業物聯網打頭陣,雙方攜手共創工業物聯網平台公司─雲研物聯,希冀其可成為大中華地區工業設備聯網的為運平台與相關解決方案的領導廠商。

研華科技技術長楊瑞祥解釋,在過去發生的三波數位革命中,第一波建構出網際網路,為線上世界打下一定的基礎;而第二波的「人聯網」讓搜尋引擎、社群媒體,以及電子商務等新創廠商在網際網路上成長茁壯;第三波的「全聯網」則是為世界帶來無所不在的連線,進而讓實體產業必須轉型。

雲研物聯則是在這些基礎下所創立的公司,其以設備聯網解決方案作為首發的運維服務,並鎖定具有設備分散且佈建廣泛特質的應用情境,服務設備製造、租賃、維修服務,以及系統整合等各垂直領域生態圈內的用戶。

研華從2017年1月起也與資策會合作,共同開發出IoT PaaS,以加速從端到雲(Edge、PaaS、SaaS)串聯與維運服務。雙方將透過研華在邊緣端既有的硬體能量積累,以及共同開發的WISE-PaaS 2.0數據分析平台,開放個垂直領域第三方單位的SaaS服務於該平台上進行開發,以建立出完整工業物聯網的維運雲服務平台。

楊瑞祥進一步說明,第三波數位革命主要是物聯網加上平台服務模式為主的時代,因此與資策會合作推出的平台,所能提供的功能包括了分析、可視化、感測器資料融合、且一次可對應多客戶、彈性擴容、高可靠度(永不斷線),以及高安全性等,因為此一平台是要能滿足上層大數據、物聯網應用所需的服務。

不過,亟欲轉型的產業不僅於此,諸如精密切削、變頻設備、冷凍設備或是車流管理等廠商,皆希望將其設備或應用轉變成服務;不過一套平台無法通則所有領域,因此劉克振強調,未來也計畫投資各項領域,各自成立提供相關服務的公司。