Dforum0314
活動+

2018年值得留意的工業機器人公司

  • 陳端武
2018年將是各種工業機器人手臂銷售的豐收年。法新社

隨著機器人大廠不斷擴大規模,新創公司推出創新機型,市場活力更勝以往。供應過剩雖可能成為問題,但全球工業機器人製造商數量仍不算多。市場似乎正在從具重大進入障礙、基本上封閉的市場,轉變為向新供應商和技術開放的市場。

由於有些公司已推出開創性的計畫,2018年可望在軟硬體方面有所創新。軟體創新包括能監控和管理機器人的App,以及更複雜的工業物聯網(IIoT)應用,而這些應用可能擴展到焊接和其他活動。硬體方面,機器人手臂內部可能會整合更多運算能力,並使用更高效的致動器和其他組件。

據Robotics & Automation News報導,現在市場上有更多各種價位的機器人可供選擇。以下為2018年最值得留意的30家工業機器人手臂製造商:

發那科(Fanuc)

發那科為專業工廠自動化公司,而就全球工廠安裝的機械臂數量而言,是全球最大工業機器人製造商。發那科從與通用汽車(GM)的長久關係中受益匪淺,目前正在進軍大陸。事實上,發那科在大陸很成功,因此很難跟上訂單,並正在擴建大陸工廠。該公司最近已達到生產第50萬台工業機器人的里程碑,並已擴大產品範圍。

安川電機(Yaskawa Electric)

Yaskawa Motoman也是專業工廠自動化公司,主攻工業機器人,在伺服電機等運動控制系統方面有龐大業務,目前也提供IT服務。機電整合(mechatronics)概念就是由安川最早提出。

艾波比(ABB)

ABB是全球十大機器人製造商中的唯一歐洲公司,在眾多行業中擁有廣泛的興趣,亦為發電設備供應商。在工廠自動化方面,ABB最重要的是其IIoT解決方案,Ability。Ability是ABB用於連接其機器人和其他設備的網路,可實現精確監控和控制。該公司還推出新型機器人,包括引人注目的雙臂YuMi機器人。

川崎重工(KHI)

川崎雖以摩托車大廠聞名,但也是世上最大的機器人設備製造商之一。其新型協作機器人duAro已大獲成功,大陸已售出2,000台。川崎正在計劃擴大機器人產量,以納入更多協作機器人機型。

不二越(Nachi-Fujikoshi)

不二越跟大多數大型工業機器人製造商一樣,歷史可追溯到1世紀前。不二越專精工業機器人、機械加工工具和機器部件。該公司最近為電子製造業推出一種新型機器人。

電裝機器人(Denso Robotics)

電裝是從豐田汽車(Toyota)分拆出來的公司。當時豐田正在尋找讓製程更有效率的方法,好與美國汽車巨擘競爭。電裝目前不僅是大型汽車零組件公司,也是工業機器人的領先供應商。由於電動車越來越受歡迎,其技能組合可能會讓電裝處於有利地位。

Kuka

全球最大家電製造商美的收購Kuka後,讓Kuka處於充分利用大陸和亞洲機器人市場成長的理想位置。即使向外部公司銷售的數量相對有限,美的在2018年的需求可能也會大增。Kuka可能是工業機器人市場上最具創新性的公司之一,並正在針對各種應用推出新型機器人。

三菱機器人(Mitsubishi Robotics)

工廠自動化雖為三菱電機相對較小的業務,但其機器人部門為全球最大的工業機器人製造商之一。

愛普生機器人(Epson Robots)

精工為歷史悠久的鐘錶公司。該公司之所以開始打造機器人,是為了更精確、更高效地製造手錶。精工愛普生後來決定將其機器人銷售給外部公司,現在是全球最大供應商之一。精工將機器人列入其精密產品類別,並計劃在未來推出協作機器人。

史陶比爾(Staubli)

史陶比爾創辦於1890年代,最初從紡織業發展起。該公司已收購兩個歷史悠久的品牌,Jacquard looms和首家工業機器人公司Unimation,目前已成為世上最大的自動化設備供應商之一。

鴻海集團

鴻海已明確表示決心將整個世界,或至少將自家工廠完全自動化。大陸富士康有些工廠已接近無人工廠,隨著機器人越來越適合電子製造業,富士康很可能會建立更全面的自動化工廠。

柯馬(Comau)

Comau隸屬於全球最大的汽車集團飛亞特克萊斯勒(Fiat Chrysler),但並不依賴母公司。該公司已推出一系列創新產品,其中最值得留意的是市面上最大的協作機器人。該公司在機器人企業軟體和IIoT技術開發方面也已取得進展。

Omron Adept

歐姆龍(Omron)在不久前收購Adept,近年來開發出眾多不同類型的自動化技術。該公司提供的大多數機器人用於汽車和醫療業。歐姆龍在感測器和其他零組件方面也有很大的業務。

Universal Robots

一般認為Universal Robots為首家推出協作機器人的製造商。該公司的創新機器提供許多新功能,主要是使用更小、更便宜的機器人的機會,並將其用於各種設置,而毋須用防護區將其與人類員工隔開。Universal的成功可能部分歸因於其機器人為首台協作機器人。但也許更關鍵的是,這台機器人是其他機器人製造商仿效的優秀設計。

Rethink Robotics

Rethink Robotics為早期協作機器人製造商之一,最近引起很大的興趣。就許多新技術,如協作機器人來說,主要挑戰之一為解釋如何使用它。主要協作機器人製造商正在這方面投入更多的時間和精力,而且看起來將有所收穫。

新松(Siasun)

新松可能是大陸最大、最知名的機器人製造商。該公司為首家加入美國機器人產業協會(US Robotic Industries Association)的大陸機器人製造商。該公司不僅推出重型工業機器人,還想推出老人看護機器人。

哈工大機器人集團(HRG)

哈工大機器人集團規模類似新松。該公司已製造一些有趣的機器人,有些很吸引人的應用,如玉器生產線。哈工大自稱是大陸領先的機器人公司,因此其與新松的競爭可能會在未來幾年中引起關注。

Doosan Robotics

Doosan為南韓企業集團,幾乎涉及世上的所有行業,特別是發電廠和建築業。該公司之所以決定推出協作機器人,除了對這項技術感興趣,而且協作機器人毋須與人類員工隔開,幾乎可像任何其他電動工具一樣被人類使用。

達明機器人

達明擁有有趣的設計和自信的行銷方式,並對日本市場特別感興趣。該公司正積極在日本尋找合作夥伴,但也參加德國漢諾威展,所以未自我設限。達明將在2018年出貨2,000多台機器人。

Hanwha Techwin

韓華為南韓最大企業集團之一。因此,機器人製造可能僅佔其業務的一小部分,而像Doosan一樣,該公司可能僅對這項技術充滿好奇。韓華表示,其協作機器人為南韓的首台這類機器人,並計劃自用。

現代機器人(Hyundai Robotics)

現代汽車(Hyundai)為韓國大集團之一,而其汽車比造船業務更出名。但現代也擁有龐大的造船業務,而機器人在造船領域似乎有很大潛力。該公司目前已將其機器人部門分拆,並希望現代機器人能挑戰日本機器人製造商前五名的地位。

博世(Bosch)

博世為歐美家電大廠,在眾多市場中佔有一席之地,而機器人僅為較小且相對較新的業務。博世所展示的工業機器人手臂大部分可能都配備於全球數百家博世工廠。但博世若向其他公司推銷產品,其協作機器人的高品質可能會吸引大量公司採購。

川田(Kawada)

川田為日本公司,主要投入橋樑等大型建築項目。但其雙臂協作、人形機器人為市場上最具創新性的機器人之一。其NextAge機器人已部署在許多工廠,且能承擔各種複雜任務,正為川田在各個行業找到新的合作夥伴。

TAL Brabo

TAL為印度Tata的機器人部門。TAL已展示一台稱為Brabo的機器人。針對汽車業而設計的Brabo據說是首台印度製的工業機器人。而其母公司塔塔為全球最大汽車公司之一。

東芝機器人(Toshiba Robotics)

東芝為日本大型企業集團,目前仍為全球領先的電氣和電子公司之一。

ST Robotics

ST Robotics曾展示一款速度超快的協作機器人,一般認為協作機器人因為行動較慢所以更安全。因此值得觀察速度會否成為此市場的區別因素。

台達電

台達電在工業自動化市場非常活躍,生產一系列SCARA和垂直關節型機器人(articulated robot)。

Kinova Robotics

這家有趣的新創公司已製造出一種夠輕巧的機器人手臂,能裝加裝在輪椅和行動物流平台等載具上。該公司最近籌集2,500萬美元,正在進一步發展其應用及尋找新市場。

Franka

這家新創公司據說已開發出能自我複製的協作機器人。有趣的是,Franka獲得Kuka和富士康等公司的投資。

Mecademic

Mecademic生產的機器人非常小,可說是縮小版工業機器人,適用於生產手錶等微型裝置。