品安科技
活動+

科技業者探索血糖監測新技術 推廣於於運動及減肥用途

  • 陳端武
Sano的圓盤型血糖監測裝置布滿400根微針,感覺像是比較硬的OK繃。Sano

隨著技術進步及糖尿病和肥胖症患者大增,蘋果(Apple)、Google、醫療設備大廠及新創公司正在競相開發更輕便、成本更低、不會有刺痛感的新型血糖追蹤器,還有公司研究如何將這種裝置應用於運動及減肥用途。

Business Insider報導,舊金山新創公司Sano正在設計一款輕易就能追蹤血糖水準的穿戴裝置。該公司最近獲得Fitbit的600萬美元投資。Sano創辦人Ashwin Pushpala認為,其裝置最終能讓用戶一眼就能判斷吃的食物會對身體造成什麼影響,理想情況下,用戶能用它來根據真實數據選擇食物。

Sano正在開發的裝置沒有針頭,這種圓盤型原型裝置很薄,其中一面布滿400根微針。其構想是將傳統連續血糖監測儀(CGM)的單根長針分散成400個幾乎沒有感覺的針。

Pushpala表示,穿上它會覺得像個比較硬的OK繃。而Sano這台裝置跟現有的幾種CGM一樣,包含用戶每次可穿戴幾天的拋棄式感測器、硬幣形狀的追蹤器,以及透過藍牙連線到設備的手機App。

Pushpala的產品目標與Fitbit Health Solutions產生共鳴。正積極投入健康追蹤領域的Fitbit最近還與糖尿病設備公司Dexcom合作,在Fitbit Ionic智慧手錶上顯示血糖數據,並與糖尿病新創公司One Drop合作,將Fitbit活動數據整合到其手機App中。

Pushpala表示,大家都知道少吃糖對身體好,但沒有像CGM這樣裝置,一般人怎麼知道自己攝取太多糖份。

此外,蘋果和Google、Dexcom和亞培(Abbott)也在開發更輕便、不會有刺痛感的新型CGM。其中幾家公司的工程師表示,他們想針對非糖尿病患者開發產品,尤其想減肥、改善健康或提高運動表現的人。

Dexcom研發高級副總裁Jake Leach表示,他用CGM來避免長距離騎車時因體內能量耗盡的撞牆期。他會定期查看CGM來看血糖水準何時開始下降,適時吃根能量棒來恢復體力。研究人員也正在研究專業運動員使用CGM的情況。Leach認為,這最終可成為優化表現的指標,無論是想減肥或成為馬拉松選手。

值此同時,Dexcom正在為糖尿病患者改良GCM。除Fitbit外,Dexcom還與蘋果合作,協助糖尿病患者在其智慧手錶上看到血糖數據,並與Alphabet旗下Verily合作開發新型CGM。

蘋果也在投資開發血糖追蹤技術,該公司最近從Sano挖走幾名資深員工,據傳蘋果執行長Tim Cook會隨時佩戴CGM。

更多關鍵字報導: 血糖儀 血糖監測器