report
活動+

非接觸式生理照護系統 去除穿戴式束縛

  • 邱倢芯
亞迪推非接觸式生理照護系統,以熱感應與雷達技術的結合,以達到即時且全天候的監測。亞迪

長期照護一直都是世界各國關注的議題;於此一方面,過去有許多科技廠商研發出相對應的穿戴式裝置加以輔助偵測,不過帶來的效益往往不高,也無法有效地解決照護人力吃緊等問題。

為此,新創廠商亞迪電子拋開過往照護產業的穿戴式產品窠臼,推出了非接觸式生理照護系統Hexagram,以熱感應與雷達技術的結合,應用於受照護者的旁側,以達到即時且全天候的監測。此一解決方案,更受到日本mmobility株式會社(MMB)的青睞,讓亞迪成為MMB戰略合作夥伴。

亞迪電子董事長周育良表示,此一非接觸式生理照護系統結合了該公司的熱成像(Thermal Imaging)技術與雷達生理感測模組(SIL Radar),以提供全新的醫療照護服務,並希冀藉此降低醫護人力資源的使用。

周育良認為,長照領域過去有許多相對應用穿戴式解決方案,但是成效往往不彰,原因在於老人家不喜歡配戴此類的裝置,認為戴上穿戴式設備等於是被貼標籤、有損尊嚴;亞迪所推出的生理照護系統,因為具備非接觸式的特性,除了可做為強化與早期危險偵測,以及降低受照護者意外死亡率的好處之外,更可以維護長輩的尊嚴。

亞迪電子副總經理蘇主勝進一步解釋,此一系統是為非接觸式的感測,以探測人們行住坐臥間的生理資訊;並透過感知融合技術,以達到及時偵測體溫、心律、呼吸以及姿態等四項生命徵象指標。

亞迪電子將此一非接觸式生理照護系統並非視為醫療設備/器材,而是健康照護的輔助系統;且是將工業領域中的極早期偵測概念,運用於生理資訊採集與分析的領域上。

「所以從今天起可以拋掉穿戴式這個名詞」蘇主勝打趣地說,因為穿戴式產品既套不住人們,也早已無利可圖,未來的長照領域應該使用人性化、無打擾的感測方案,以提供醫療照護服務,並可進一步地解決此一行業中人力吃緊問題。