元鼎音訊
活動+

製造產業效率至上 智慧工廠呈現四大趨勢

  • 陳智德
自動化主要是用於補充人力不足,而非取代人力。Enterprise IoT Insights

「效率」在製造過程乃至整個產業中都是追求成功時最重要的關鍵,隨著一些能促進效率的智慧科技不斷進展,未來將可看到更多企業實體接納智慧科技,或至少慎重考慮是否採納使用。

據Manufacturing.net報導,自動化、metrics-driven軟體套裝及其他智慧科技解決方案,具有增進品質控管與降低工作者疲勞的雙重優勢,智慧工廠採用智慧科技將呈現四大趨勢。

一、連網裝置讓工作場域更安全

物聯網(IoT)在工業有巨大的潛力,如在工廠安裝的Wi-Fi感測器就能藉提供損失預防策略的資訊來幫助庫存管理。一些員工已透過配戴物聯網(IoT)裝置來確保在危險工作環境下的安全。

如鋼鐵生產商North Star BlueScope Steel與IBM合作,探究了能衡量風險的IoT裝置,這種穿戴式裝置可嵌入員工佩戴的安全帽或腕帶,並在安全程序未被遵守,或員工涉入可能傷害健康安危的活動時,自動傳輸資料給管理者知悉。

Liberty Mutual Group在2016年公布的《Liberty Mutual Workplace Safety Index》指出,與工作有關的事故讓美企一年多負擔將近620億美元的成本。投資IoT設備以預防事故發生的工廠管理者正推行可行的措施來提高容受底線,同時降低風險。倘這些措施運作良好,IoT科技也可被其他產業有效的運用。

二、預測性維護措施

一件不預期的故障事故,可造成一座具效率的工廠大量的損失,就算是延遲數分鐘也可能因此損失數萬美元,在跨國公司廣泛在全球設廠的今日,這種事故損害情形已越來越複雜。

許多跨國公司已投資預測性維護技術,以降低會阻礙生產水平的不預期事故,儘管應用上會因應不同客戶的需求而有所差別,典型的預測性維護措施通常涉及在易於損壞的組件上運用感測器;此外,分析軟體套裝可提供營運管理者與績效及潛在問題的即時統計。

比利時製造堆高機與高空作業車(AWP)業者TVH認為,工廠現場所發生的問題可能會降低商譽與增加成本支出,開始利用IoT感測器在問題發生前預測可能的後果;除了偵測問題外,也定位最近的技工並繪測出最佳路徑,讓員工依循抵達故障設備的地點。

TVH指出,預測性維護措施已讓他們省下30%的維護成本,也讓機器設備的安全運行時間比例更高。

三、重複性任務自動化

2018年已有許多跡象顯示工廠設施實施更多自動化。自動化在重複性任務方面特別有其價值,因為其能減低員工勞累並減少因缺乏一致性而犯下的人為錯誤。

自動化主要是用於補充人力不足,而非取代人力。開發精密模具與射出成形組件的Dynamic Group,過去因熱感測元件開發產線人力不足,而選擇以協作機器人(collaborative robot)補充3個產線的產能,亦並未縮減人力,結果已使產能提升了3倍。

四、數據視覺化

企業難免有營運遇到瓶頸,但不確定如何解決的狀況,製造醫療、工業量測儀器的島津製作所(Shimadzu Corporation)也發現難以預測及解決的產線瑕疵問題,為了減輕這類負擔,島津製造所導入可將產線流程視覺化的平台,並派人監管與發現產線極限。

在導入平台6個月後,島津儀器表示已降低生產時間320小時,並增加15%的生產率;該公司亦表示總體營運的視角已較過去更豐富,能同時分析多個工廠的組件。

企業接納新技術多會經歷猶豫的過程,不過上述案例足夠證明2018年將有更多企業進一步採用智慧科技突破原本的營運極限,並在預算充足與需求導向的情形下擴大規模。