品安科技
活動+

日本安川電機進駐中科 智慧機械重鎮再添助力

  • 廖家宜
安川電機投資台中,將在中科設立技術服務中心及機器人展示中心。中科管理局

全球四大工業機器領導廠之一的日本安川電機(Yaskawa Electric)確定投資台中,將進駐中科設立技術服務中心及機器人展示中心,預計2019年第1季完工營運。安川電機加入中科後,將在其設廠組裝、生產智慧型機器人,同時開發智慧機器人相關系統軟體,不僅可協助台灣發展智慧機器人產業,更可加速中部產業升級。

安川電機主要生產運動控制器、伺服驅動器、變頻器、工業機器人等,自1915年成立至今逾百年,而安川電機與發那科(Fanuc),以及瑞士ABB、德國Kuka被稱為全球工業機器人四大家族。

經發局表示,安川電機進駐中科主要研發製造機器人自動化設備與提供技術服務,初期將從事工業4.0相關技術、2D/3D視覺抓取功能、6軸力覺感測功能與機器人模擬軟體之應用開發。

據悉,安川電機在台一年營業額達25億元,未來將配合國內業者特殊的需求,提供客戶一對一客製化的開發解決方案,推出客製化的自動化技術,並開發人機協同作業系統與生技業相關機器人應用。

安川電機總經理福永達也表示,由於台中GDP成長快速,加上佔據台灣中心位置,因而吸引安川電機來台投資,而未來在中科的技術服務中心,也期望與台中企業共同促進全自動化機器人開發。

中科管理局局長陳明煌也表示,在中科內有半導體、精密機械、生技及光電是四大產業,共187家廠商進駐,而藉由國際級領導廠商的加入,將增添中科在精密機械產業的發展動能。安川電機在中科的基地佔地約0.44公頃,預計明年完成建廠營運後,也將結合AI智慧機械人創新自造基地,成為育成孵化器。