report
活動+

結合物聯網與雲端分析技術 基因檢測可望大幅降低時間與成本

  • 邱倢芯
伊勒伯基因檢測技術平台參與科技部領軍的CES 2018新創團隊展出。Winnoz

隨著相關硬體設備成本降低以及人工智慧(AI)技術的應用爆發,使得「基因檢測」變成近年來最熱門的醫療相關話題;而看好這一類的應用發展,新創廠商伊勒伯科技推出基因與疾病的檢測平台,並於CES 2018中展示;其結合物聯網與雲端分析技術,大幅降低基因檢測的時間與成本。

伊勒伯科技執行長熊樂昌表示,該公司的基因檢測技術可分為採血、檢測,以及人工智慧分析三個部分;基因檢測的受試者須利用該公司的採血裝置收集指尖血液,而後將檢體放置於檢測設備中讀取基因中的生物標記(Biomarkers)資訊。

此一檢測裝置,會初步地判讀生物標記中是否有異狀,若是在儀器分析後發現數據異常,設備也會將運算過的資訊上傳至雲端中以進行疾病風險評估,以利受試者在疾病發生前,可以透過生活習慣的改善來降低發作的機率。

倘若受測者檢測後發現自己為某疾病的高風險族群,也可就檢測出來的數據進一步到醫療院所做更詳細的檢測。以高血壓為例,這一類病症的高風險族群,除了與後天的飲食習慣有關聯外,也可從DNA與RNA的資訊中嗅覺出一些端倪。

然目前市面上的基因檢測裝置與相關廠商已經非常多,伊勒伯又與其他競業有何差異?熊樂昌認為,現階段市場上其他的相關產品都無法使用「全血」的方式進行檢測,因此這些裝置在檢測前皆須先將血液中的DNA與RNA純化,以降低血液中的雜訊。

「光是DNA與RNA純化的過程就要花上半個工作天。」熊樂昌強調,伊勒伯的理念是希望「無論何時、何地且任何人都可進行檢測」,因此該公司的基因檢測裝置,免除了DNA與RNA萃取的過程,可直接用全血的方式進行聚合酶連鎖反應(PCR)檢測。如此一來,受試者也毋須再花上額外的時間與金錢,即可獲得基因檢測的結果。

不過,現階段市面上的基因檢測廠商,皆無法保證檢測結果可以百分百的準確,僅能用不同的方法以提高預測出來的結果準確度,因此該公司所提供的基因檢測服務,僅是癌症 / 疾病的預警效果。若是檢測出的癌症或是其他疾病數值偏高,則是建議受試者進一步赴大醫院進行更為精密的檢測,同時也會提供健康改善上的建議。

此外,伊勒伯所推出的抽血與檢驗裝置皆採取微型化、便攜式的設計方式;熊樂昌解釋,諸如美國等土地遼闊的國家,民眾若是要到檢驗中心採血檢驗將會非常麻煩,因此這些國家也衍生出受試者在自家採集檢體,而後會有專門人員到府收取檢體,送回檢驗中心檢查的服務;微型化的外型設計,即是為了讓民眾便於擺設於家中。

更多關鍵字報導: 人工智慧(AI) 物聯網(IoT)