report
活動+

精準醫療話題正熱 AI推進個人化醫療服務

  • 邱倢芯
透過AI可讓診療與用藥更為精準。Pixabay

 

近年來,精準醫療(Precision Medicine)成為醫藥領域的顯學,人工智慧(AI)如何在此一領域中落實應用,也成了許多人討論的話題。

相對於傳統的以病患主訴與常規生化檢查,加以判別病患可能罹患的疾病,並嘗試性地使用藥品;精準醫療的模式則是利用基因定序、大數據分析的方式,提供更豐富的線索予臨床醫生,以利診療與用藥可更為精確,且進一步地提供個人化醫療。

 

或許有人會質疑發展精準醫療的必要性,對此,台北大學藥學院副院長張偉嶠解釋,傳統的醫療行為多屬於嘗試錯誤(Trial and Error)的治療模式。

舉例來說,當身體不舒服時候,到了醫院就診,醫生大多會先開立三天至一週的藥物,要求服用完畢之後再回來複診;當病患複診表示藥物療效不佳或引起不適時,醫生再挑選更合適的藥物給予病人。

 

如此的醫療模式似乎很難「對症下藥」,這可歸咎於每個人的體質不盡相同,醫師很難以同一種藥物治癒所有病人。而如何科學化「體質」二字?以前很難做到,而現在,可以利用基因定序的技術,描繪出每個人的基因圖譜,然後事先篩選出療效較佳的病人,或是事先排出可能產生藥物副作用的病人。

如此一來,即可大幅提高藥物的療效,且降低藥物所引起的副作用。張偉嶠以昂貴的癌症治療為例,傳統的化學療法如同戰場上的大轟炸,傷人一千,自傷八百,無法精確地區分敵我。而目前常常聽到的癌症基因篩檢、標靶治療、免疫治療等,都是希望讓治療手段更專一,用藥更安全。

 

因此,精準醫療的核心精神在於:透過科技的力量篩選病人,找出藥物攻擊的標靶,讓「Right drug, right dose at right timing to right patient」。這樣的治療模式除了幫助病人,也能減少用藥的浪費,減輕健保的壓力。張偉嶠打趣地說,如果還能「Right Price」那就更好了。

張偉嶠進一步解釋,隨著基因體科技越來越普及、價格越來越便宜,人類開始對個人的遺傳基因(30億DNA鹼基)、免疫系統(千萬種排列組合)、腸道細菌(多樣性的菌群)進行深度定序,醫院開始有系統地記錄我們體內的血糖、血壓、心跳等生化檢驗值。

人們也開始針對生活作息、飲食習慣、環境因子等進行仔細監控,這些訊息將形成一組超級龐大的數據,這組動態的數字之間彼此交互協調,編織出生老病死的生命樂章。

科技讓人們逐漸有機會一窺生命的奧秘,但是龐大數據之間的超高複雜度卻又讓大眾望之卻步。而具備思考能力與高速運算的AI將能補足人類體力上的力不從心與體力上的莫可奈何。

從大數據中,AI可以幫助人們挖掘出與疾病、用藥息息相關的重要線索,最後理出一條規則,幫助大眾更了解自己、進行抉擇、然後管理健康。

更多關鍵字報導: 人工智慧(AI) 精準醫療