研華
DForum1115

Cerebrotech中風檢測裝置準確度達92%

  • 陳智德
Cerebrotech Visor讓救護人員學習時間大幅減少,也能降低判斷錯誤風險。Cerebrotech Medical Systems

當出現中風症狀時往往分秒必爭,倘延誤治療將出現嚴重後果,醫療科技公司Cerebrotech Medical Systems開發出一款頭戴式裝置「Cerebrotech Visor」,可偵測因急性血管阻塞引起的缺血性腦中風,近期已進行了許多實驗,準確度高達92%。

該裝置是利用容積阻抗相移頻譜分析法(Volumetric Impedance Phase Shift Spectroscopy;VIPS),當一個人發生嚴重缺血性腦中風時,腦內液體會產生變化。當病患戴上該裝置時,該裝置會發射低能量無線電波,在穿過大腦液體時該電波的頻率跟著產生變化,因此能反映大腦內的情形。

倘電波頻率的變化愈不對稱,中風就愈嚴重。如此一來,緊急救護人員就可在病患中風現場快速檢測病患嚴重程度,並判斷是否該送往大型的中風治療中心,以便在24小時內進行血管內治療。

目前,緊急救護人員是使用如到院前中風評分(Prehospital Acute Stroke Severity Scale)來判斷病患病情,Cerebrotech藉由測試比較了Cerebrotech Visor與這種方法,發現Cerebrotech Visor的準確度高達92%,而目前使用的方法,能測出病患需要進行血管內治療的準確度僅有40~89%。

在24小時內進行血管內治療是處理急性大血管阻塞的標準方法,但治療前只要每經過1小時,治療成功的機率就降低20%,南卡羅來納醫學大學(MUSC)神經學博士Raymond D. Turner表示,轉院需要耗費大量時間,倘救護人員能在病發現場就得到足夠的資訊以利判斷,就能加快檢傷分類過程。

跟一般緊急判別方法比起來,Cerebrotech Visor讓救護人員學習使用的時間大幅減少,也能降低在緊急診斷時的判斷錯誤風險。Cerebrotech已進行進一步研究,讓該裝置能使用更複雜的機器學習演算法,來教會自己辨別輕微與嚴重的中風。