索思未來
AI物聯網應用時代的隱藏推手

華碩瞄準精準醫療 協助醫療機構打造數據平台

  • 邱倢芯
華碩健康醫療物聯網產品事業部資深經理許家瑋。邱倢芯

只有病患就診資料對於醫療院所而言是不夠的,且大多數的醫院,目前都已了解且建立起如此的觀念,因此他們需要盡可能地獲取多元資訊,方能夠整合數據,以利發展精準醫療。

華碩健康醫療物聯網產品事業部資深經理許家瑋認為,現階段對於醫療院所而言,即便病人不在院內就診,也要能夠收集其平時的生理資訊;因此該公司打造了一套智慧醫材共享平台,與許多穿戴裝置、新創醫材夥伴合作,串接多元的智慧型醫材,用以取得更為完整的生理量測數據,以作為院方發展精準醫療的應用基礎。

據了解,此一平台為了協助醫院發展智慧化的照護服務,當中也搭載了IBM Watson人工智慧(AI)功能;想像一下,當使用者打開自己的電腦登入醫院網站後,系統即可與使用者「對話」。

會有此一構想,係因為有許多病患在診療後需要持續做後續追蹤,這些或者可能偶有身體不舒服的現象,但是這些「不舒服」有時可能毋須到院掛號;此一平台即是方便須追蹤的患者,僅需打開系統進而提出自己的感受,並結合該公司所提供的量測醫材,在量測完畢之後系統將會協助患者解讀數據,而後提供基本的健康建議。此一平台亦可與機器人結合,以提供互動式的虛擬照護服務。

許家瑋舉例,假設有一位血氧值不太正常的患者,有時候會因為血氧指數過低進而影響睡眠品質,那麼病患可佩戴智慧手環測量血氧,裝置所偵測的數據可進一步地傳遞給系統,系統在接受到血氧數值後,可進而與使用者進行對話。

另一方面,華碩所提供的智慧醫材共享平台結合多項智慧裝置,因而可作為行動照護、遠距照護,以及遠距醫療等三應用體現。在行動照護方面,此一平台整合了多款合作夥伴所提供的醫療等級穿戴式裝置,以作為每日重要數值提醒之用。

在遠距照護方面,則提供了輕便式心電圖(ECG)量測裝置,以便數據可即時傳輸,且系統中也搭載了視覺化檢視介面,方便醫護人員進行數值判讀;而可攜式超音波設備的即時影像傳輸功能,更可作為落實遠距醫療願景之用。