研華
DForum1115

網路科技趨勢從雲端走向邊緣

  • 范仁志
物聯網讓每平方公里網路終端超過100萬個,需仰賴邊緣運算滿足雲端服務需求。法新社

網路科技盛會Open Networking Summit 2018年度北美地區年會日前在美國加州洛杉磯召開,據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,2018年度的會議焦點,集中在即將展開建設的5G無線網路系統,以及因運而興的邊緣運算(edge computing)。

物聯網(IoT)科技應用擴大,帶來雲端應用興起,將複雜運算丟到遠端高運算資源設備,減低終端設備的性能要求,讓能與人對話的複雜人工智慧(AI)技術,以及高解析度的虛擬實境(VR)成像技術,可以在簡單低價的終端設備上應用。

但是沒有高速網路則雲端應用難以實現,速度達現在無線網路服務10~100倍的5G技術因運而生;而這同時讓Open Networking Summit 2018的主角從傳統的Google,轉移到AT&T等電信業者身上,各大電信業者紛公布自身最新技術,以利推動網路相關事業。

但手機普及以及物聯網應用的推廣,帶來新的問題:在物聯網時代,大城市中須連上雲端尋求服務的週邊,密度可能達每平方公里100萬個,這麼多設備都要連往雲端,即使雲端的超級電腦能處理這些要求,但網路頻寬也難以應付眾多需求。

而在較接近終端機的邊緣運算系統,在無線基地台內加裝有一定運算能力的伺服器,就是解決高密度終端設備群集問題的解答:需要複雜但非即時分析運算的工作,比方大數據(big data)分析依然交由雲端處理;而強調即時性的控制運算,如自動駕駛車與無人機的控制,則由終端及邊緣運算包辦。

電信業者在雲端科技剛出現時,被IT業者搶走技術主導權,但隨網路應用擴大與網路終端密度提高,現在電信業者有意藉由邊緣運算重掌電信技術與事業發展主導權,AT&T或Verizon等業者都已展開邊緣運算實用實驗,其他廠商有必要儘快跟上。