研華
活動+

台資源回收站智慧化 AI辨識技術指示民眾作分類

  • 廖家宜
zero zero無人回收站一改過去資源回收形象,堪稱最美回收站。zero zero

日本對於垃圾分類格外謹慎,不僅分類可能多達十數種,連丟棄時間也有所區隔,不少人對於日本的垃圾規矩感到頭疼,但也歸功於日本人的嚴謹,造就出乾淨的街道環境。而台灣近年的資源回收成果也相當受到國際肯定,有業者更積極開發透過人工智慧辨識進行垃圾分類,目標向日本的環保智慧看齊。

當提到綠色經濟時,多數人會連想到北歐國家,但其實台灣早已悄悄成為全球環保標竿的前三大國家之一,甚至超越大部分北歐國家的資源回收表現,「垃圾島」的形象早已是過去式。

台灣的資源回收轉型仍在持續中,現也有越來越多市政單位著手計畫,思考如何讓民眾在垃圾處理與資源分類這件事上提升更高的參與度,讓隨手做環保成為民眾生活中最自然的一部分。

台北市政府的智慧垃圾桶應用,即是從讓民眾不必在定點時間追著垃圾桶的概念出發,開發出一套垃圾回收整合系統,讓民眾將家中的垃圾分類處理完後自行利用時間帶至戶外的垃圾桶丟棄。

該智慧垃圾回收系統透過雲端管理與物聯網技術,裝有感測器的垃圾桶可以偵測垃圾是否到達滿量,再即時通知清潔人員與清運車輛,並提供24小時的公共服務,對於市民來說,就不用急著在定點時間倒垃圾,更降低人工作業的複雜度。

相關業者腦筋動得更快,將垃圾回收結合行動支付功能,讓民眾在付費處理垃圾後再依據回收狀況給予適當的回饋金,等於是變相鼓勵民眾積極參與資源回收。

目前該行動智慧垃圾桶預計在台北市五個示範點試行。台灣致力作環保不遺餘力,目前多個縣市也各自開發不同型態的垃圾回收系統,將環保議題成為智慧城市發展下的另一項重要目標。

像是新竹市政府便與全聯福利中心及春池玻璃合作,在全聯新竹市香山區大庄店設立全台首座自動化無人回收站,至今年8月底採試營運方式經營。而資源回收業者大豐環保科技繼去年推出「zero zero回收服務App」後,今年再推出「zero zero無人回收站」。

而大豐更將人工智慧技術結合其中,不儘可用來辨識回收者身分,也可用於辨識回收資源的種類,協助民眾進行更精確的分類動作。其執行方式是,當民眾加入會員後,帶著欲回收的資源到站點,先進行人臉辨識確認身分後,經過秤重與識別回收物總類,便會透過燈號引導民眾將資源投入至正確的分類箱內。

目前大豐的無人回收站經過AI辨識,最多可分類9種資源。大豐未來更希望借重人工智慧技術,協助回收的種類能再有所突破。業者表示,透過AI技術,目標未來除了辨識資源種類外,甚至能進一步辨識出同一種資源但卻有不同的材質。

業者認為,辨識不同的材質可將相關資訊回溯到源頭的製造端,成為製造過程中的參考依據。另一方面,對於業者來說,若是回收源頭分類正確,後端資源再生處理與再生利用率也可因此再提升,以實踐循環經濟的目標。

大豐初步評估,像是便利商店、社區、學校等場域都相當適合設置無人回收站,而為了迎合當地環境需求,未來zero zero無人回收站亦可依照空間、當地環境的特性條件,決定資源回收的種類設計。

更多關鍵字報導: 大豐 智慧城市 人工智慧(AI)