AWS
活動+
 

經濟部推動智慧機械產業發展 紡織業者力麗拚翻身

力麗集團是台灣紡織產業中少數採一貫化生產的業者。力寶龍

經濟部積極推動國內智慧機械產業發展,除推出多項輔導政策外,也積極透過示範場域計畫,除實際展示智慧化成果外,也盼能為國內中小企業在升級之路上點亮一盞明燈。包括食品業、紡織業、機械設備廠、電子業、金屬運具產業等,皆為經濟部推動智慧機械產業的重點業者。

其中,紡織業年出口值逼近百億美元,不乏全球知名品牌選中國內業者做為供應商。而經濟部目前在紡織產業中推動智機化也有所斬獲,協助業者透過導入智能化系統,大幅降低生產人力,並提升產品良率達96%以上。

推動紡織產業智慧化有成的力麗集團,是國內最大化纖加工絲廠商,也是台灣紡織產業中少數採一貫化生產的業者,擁有上游人造纖維與加工絲,中游織布到下游染整等完整生產體系。而力麗集團以自有品牌「力寶龍」所生產之聚酯粒、聚酯原絲、聚酯加工絲等也行銷全球逾70國。

由於化纖廠掌握更上游的關鍵技術,市場觀察近來紡織產業鏈結構稍有轉變,具有一條龍生產能力的紡織廠越來越受到品牌廠商青睞,因而品牌廠商會跳過布廠而選擇直接接觸化纖廠。

為提升業者國際競爭力,經濟部在智慧機械推動計畫中,也輔導力麗集團加速升級智慧製造。力麗在位於彰化芳苑的人纖加工絲工廠中便導入智慧化系統,包括異機聯網整合平台、ERP聯網、機台監控異常示警、生產履歷大數據分析等智能化應用,可藉此進行生產品質監測、改善過去人工抄寫生產數據資料等。

最明顯的差異是來自於生產人力的大幅減少。力麗彰化廠生產部副總經理張春景表示,過去產線上採機台設備另外搭配人工,如此人力需求約在8人左右,而今導入智慧化系統,將產線自動化、智能化後僅需4.5人。且人工操作時間也縮減10~15%,甚至提升加工絲品質A級率達96%以上。

雖在刻板印象中,傳統產業走向智能化的腳步,比之半導體產業或電子產業來說稍慢,但也並非全然如此。事實上,力麗表示當初在彰化芳苑廠設立時就已經有自動化的概念,像是廠區內的自動運輸線自1996年就已裝設,運作至今也逾20年。

力麗自幾年前便開始陸續將產線自動化,甚至廠區內更出現不僅是全台首條、更是全球第一條自動化機器人假撚線。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 力麗 經濟部 紡織業 智慧製造