研華
活動+

情緒感測帽功效被誇大 探測員工情緒恐引道德爭議

  • 陳智德
業應先擔心是否會侵犯隱私權,而非感測帽是否能正確判讀。TED

陸媒報導有數間大陸公司已開始採用一種「感測帽」,這種帽子可以監控員工的情緒,並有公司表示感測帽已提高公司獲益,但加州大學Santa Barbara分校生物學教授及Attention研究室主任Barry Giesbrecht表示,感測帽未必真如企業主們說得那麼有效。

The Verge報導,數家企業表示已採將腦波感測器裝在制服帽或廠房安全帽中,可探測員工憂鬱、焦慮或憤怒等情緒,並捕捉電子訊號後傳送至演算法,演算法能分析不同的數據,解讀員工的情緒狀態。

據涉及計畫的企業與科學家說法,這種感測帽背後有中央政府資金支持,已使用的企業包括杭州中盚q氣、國網浙江省電力等公司,浙江省電力甚至表示自2014年,讓旗下4萬員工使用感測帽以來,營收成長了3.15億美元,但未透露更多細節。

寧波瀋陽物流公司主管指出,他們主要用感測帽訓練新進員工,當整合了虛擬實境(VR)後,等同將工作環境提升到不同的境界,可大幅減少員工犯的錯誤,因為能「促進員工與公司間的互相理解」,並估計感測帽已在過去2年內為公司增加1.4億美元營收。

Giesbrecht表示,並不是只有大陸在嘗試這種技術,事實上許多研究機構、新創或美國軍方都有類似的計畫,但仍有巨大的阻礙,就是感測器紀錄的電子記號非常多,未必能準確判讀員工心理情緒。

感測帽讀到的訊號必須由腦電圖(EEG)判讀,腦電圖在頭皮上接入電極,紀錄大腦神經元發出的微弱電子訊號,從而大腦活動的模式,判讀一個人是否處於異常狀態,但感測器不僅會記錄大腦活動,也會記錄任何生理上的輕微電子訊號,因此包括眨眼、緊咬下顎等動作,都會導致錯誤的判讀。

儘管在實驗中,研究員可訓練演算法,讓演算法知道眨眼或小動作釋放出的訊號是無用的,但要大規模的以數千名員工作為藍本進行訓練將會更困難。再者,EEG必須用凝膠製成的「濕」感測器,但帽子本身是硬物質,硬的感測器更容易接收到無用的噪音。

Giesbrecht表示,以演算法解讀腦電數據的方法也還不算非常完善,人們也還不具足夠的知識,精確的歸類某一大腦活動的模式屬於何種情緒類別,但以目前的技術仍難以企及完美判讀,倘撇開技術不談,感測帽已引起道德問題。

究竟是感測帽真的讀到了員工的異常情緒,還是生產線員工因害怕而服從?企業應先擔心是否會侵犯隱私權,而非感測帽是否能正確判讀。

更多關鍵字報導: EEG