研華
活動+

深化居家長照需求 攜帶型超音波儀可提供支援

  • 邱倢芯
台灣在宅醫療學會秘書長張凱評。邱倢芯

隨著戰後嬰兒潮世代(1946~1964年間出生者)在近年間陸續達65歲,台灣老年人口正急遽增加;根據行政院統計,65歲以上人口比率在107年將達到14.5%,進入高齡社會,這將伴隨著慢性病及功能障礙等患者大幅提升,也意味著長照需求將攀升。

也因此,政府在106年1月1日開始實施「長期照顧十年計畫2.0」(長照2.0),但是囿於少子化的浪潮來襲,未來勢必會面對到長照機構的設立速度,以及相關人才趕不上需求;捷格科技總監左典修曾指出,如此的情況下便需要社區照護或在宅照護支援。

面對未來長輩的長照需求,台灣在宅醫療學會秘書長張凱評認為,相當看好攜帶型超音波儀的發展前景。隨著物聯網技術的蓬勃發展,有越來越多的醫療檢測設備開始趨向行動、連網化,諸如攜帶式的超音波檢測儀器應用目前在台灣已有部分廠商提供相關解決方案。

突破以往超音波檢測設備僅能在醫療院所內使用的限制,讓醫護人員可以到長輩家中,或是偏遠地區提供檢查與診斷服務,且當中搭載連網功能以即時將影像資料回傳至醫療院所中,將有助於減少患者往返家中與醫院的舟車勞頓之苦。

這一類的應用過去在美國與日本等地已有許多案例,且在近年間成為台灣遠距、在宅醫療的火紅話題;不過張凱評也表示,目前這一類的產品,在解析度方面還有著需要突破的空間,希望再過兩三年後,這一類行動化醫療照護產品將成為深化遠距與在宅診療服務最大的利器。

據了解,目前台灣已有部分ICT廠商與醫療團隊進行相關應用開發合作,以發展遠距、在宅使用的醫療超音波指引與流程,以深化後續的長期照護需求。