研華
DForum1115

5G通訊技術對機器人和IIoT的影響

  • 陳端武
5G技術將在IIoT和高級機器人等次世代應用中發揮潛力。法新社

即將問世的5G技術,將在工業物聯網(IIoT)和高級機器人等次世代應用中發揮潛力。目前許多機器人在與其他機器人、IIoT驅動系統等設備通訊時使用4G,這對許多應用來說已足夠。但為了充分利用下一代機器人技術,並適應對雲端和IIoT等系統的日漸依賴,採用5G技術的時機已成熟。

據IoT Evolution World報導,5G技術在與配備電動伺服馬達、感測器和其他先進硬體的下一代機器人配合使用時,才能發揮其強大功能。隨著機器人變得更先進,開始接管工廠更繁瑣的工作,小型高效電機的需求將會增加。由於高度強調人工智慧(AI)、機器學習和先進處理演算法,4G已難跟上這種需求。

機器人在執行單調任務之外,還能承擔起更大範圍任務,但有時需要學習新的任務或指令,並在沒有人為干預的情況下作出決定。儘管目前有些基本的機器人系統符合這些標準,但並不多見。

4G技術雖然高效,但與更快、更可靠的5G平台相比顯得相形見絀。5G連線速度高達100Gbs,比4G快1,000倍。鑑於數據集規模越來越大,對即時數據處理的需求也越來越大,並且更依賴大規模和長期數據儲存,很容易看出5G如何使每個人都受益。

5G不僅能使其設計出可與其他機器人或人類員工即時溝通的機器人,而且其中一些機器人能透過直接觀察或電腦程式學習新任務。許多專家認為,5G還將有助於降低機器人在工作場所和家中的成本,並使其更便宜。

全球行動通訊系統協會(GSMA)合作總監Peter Montgomery在最近一次採訪中談到了這一點。他強調5G網路的高容量和低延遲,以及將處理責任卸載到雲端伺服器的能力。

Montgomery表示,工廠將使用一大群機器人來組裝產品、包裝商品並即時做出決定。每台機器人不會使用獨立處理器,而是會連上雲端AI處理器。這是具有成本效益和高效率的流程,但需要超快速和可靠的網路連線,例如5G連線。

全球智慧型手機和網路最終將搭載5G技術,但許多人將透過機器人首次接觸5G平台。無論是在工廠車間增加新的協作機器人(cobot),還是為老年人提供安寧護理的機器人,這個想像中的世界正在迅速成為現實。