研華
DForum1115

實現自我疼痛評估 Zenbo走入癌症中心應用

  • 邱倢芯
Zenbo機器人在醫院場域中,可作為疼痛評估之用。邱倢芯

隨著國際疼痛醫學會大力倡導「疼痛」為呼吸、血壓、心跳、脈搏以外的第五大生命徵象後,使得台灣的各家醫療院所開始思考,如何在諸如智慧應用上體現病患的自我疼痛評估。

為此,華碩也開始思考如何將其Zenbo機器人應用於此一場域中;華碩電腦產品策略暨行銷處產品經理徐名賢表示,該公司已與多家醫療院所討論,如何做出有效的病患疼痛評估,並進一步地將此一功能導入Zenbo當中。

 點擊圖片放大觀看

在病患完成自我疼痛評估後,Zenbo會將相關數值印出,以利醫護人員檢視。邱倢芯

徐名賢說明,目前搭載這一類功能的Zenbo機器人已導入至多家醫院的癌症中心做出疼痛評估之用;當時會推出如此的解決方案,是因為過去有許多癌症病友身上時常會出現大大小小的疼痛,但總是無法確切的表達痛楚;因此在診察時,醫生往往得花上許多時間詢問病患相關問題。

透過Zenbo進行診察前的疼痛評估,讓病患先行勾選出當下的疼痛感受,如此一來在診察的過程中,即可降低醫生詢問病患這一類問題的時間,以利進行後續更重要的診療。

徐名賢解釋,在病患透過機器人完成自我疼痛評估後,系統也會將相關數值印出,就像是過去量完血壓後,血壓機將印出一張寫滿相關數據的紙張;在病患進入診間後,即可交付給醫護人員查看。除此之外,在病患完成評估後Zenbo也將提供病患一些癌症相關的衛教資訊。

另一方面,華碩的Zenbo機器人目前也已應用於日照中心的場域中。徐名賢指出,台灣大多數的日照中心都會提供老人家一只搭載Beacon功能的穿戴式手環。而在華碩設定的應用情境中,家屬每日會送長輩到日照中心上課,其所配戴的Beacon手環即可作為老人家自動報到之用。

當Zenbo感應到配戴手環的使用者走入機構中,即完成上課報到的程序;而後Zenbo也將以語音方式引導長輩進行每日例行的基礎生理量測程序,在完成量測後,也會將老人家的生理量測數值傳輸至日照中心資料庫中進行分析與儲存。

更多關鍵字報導: 華碩(Asus) Zenbo