市政府
活動+

南韓KAIST開發手機聽診器 以AI診斷心臟疾病徵狀

  • 陳柏蓁
CPstethoscope App可將手機作為聽診器,以螺旋結構神經網路演算將心跳聲音進行分類。KAIST

南韓醫學界攜手科技團隊,開發出利用智慧型手機錄音功能辨別是否罹患心臟病的人工智慧(AI)應用程式(App),實驗階段的準確率高達90%。

據ET News報導,由首爾大學醫院盆唐分院心臟內科醫師與韓國科學技術院(KAIST)教授組成的研究團隊,開發出利用手機錄下心跳聲音檢測心臟病的App CPstethoscope,並表示研究階段已有實質成果。

全球因心血管疾病死亡的比例高達32%,罹患初期大多無明顯症狀,導致醫療時間延誤。研究團隊構思將智慧型手機作為聽診器,嘗試以螺旋結構神經網路演算法將心跳聲音進行分類。錄音方式則是將智慧型手機的麥克風貼近心臟錄音10秒鐘,無須額外連接其他機器設備。

研究團隊以46名心臟病患者作為受試對象,依照錄下的心跳音以AI診斷的正確度達87~90%,但精確度會受智慧型手機的錄音品質影響。測試中僅65%患者自行錄下較為良好的心跳錄音,因此研究團隊親自為受試者錄音,再將錄音檔案儲存於電腦中消除雜音。

利用手機就可進行心臟「聽診」在醫學上是一大突破,研究團隊希望開發出讓患者從錄音、音訊處理、診斷等全部過程都可獨自進行的App,並且將這項技術盡快商用化。詳細研究成果已刊登在JMIR mHealth and uHealth國際學術期刊。

另據朝鮮日報報導,以疾病診斷、治療、預防、治療為目的開發的虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)技術應用產品(機器、軟體)在南韓將被歸類為醫療儀器。

南韓食品醫藥品安全處(Ministry of Food and Drug Safety)日前正式公告相關內容的許可、審查方針,包含產品定義及分類標準,希望藉由明確的定義規範,讓相關研發人員、設備廠商可更易於研發,加速產業發展。

更多關鍵字報導: 南韓 人工智慧(AI)