為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

Google Project Soli可應用於非侵入式血糖檢測

  • 李佳翰
加國大學使用Google Soli雷達裝置,研發出非侵入式檢測血糖值的新技術。Infineon

對糖尿患者而言,測血糖值是每天的例行作業,但現有的血糖儀幾乎全部都是透過針刺手指來進行檢測,即便患者已習以為常,但侵入式測血糖方式仍有很大的改善空間。如今,一種最新的非侵入式測血糖技術即將問世,可透過雷達及人工智慧(AI)技術來檢測人體血糖值。

據Technology Networks、New Atlas等報導,由George Shaker教授領導的加拿大滑鐵盧大學(University of Waterloo)研究團隊正嘗試研發非侵入式的血糖值檢測技術,藉由雷達及AI的整合技術來檢測人體血糖值的變化。

George Shaker教授表示,希望能透過上述技術來檢測人體血液的變化,但不需要取得血液樣本;最終目標是實現如智慧手表般的持續性檢測使用者血糖值。

這項技術始於由Google與英飛凌(Infineon)共同合作、命名為Project Soli的微型雷達裝置專案,並廣邀外界集思廣益來為該專案研發可行的相關應用。研究團隊便是將該裝置整合到非侵入式血糖檢測系統上。

研究團隊利用Soli裝置向內含不同血糖值的液體發射高頻無線電波,再接收由液體中反射回來的無線電波。而這些反射的無線電波再轉換為數位資訊,並透過由研究人員開發的機器學習演算法來進行分析。再由基於超過500道反射電波的特徵中檢測出血糖的變化,包括電波反射的時間等。

在對自願者進行的初期測試中,該團隊表示檢測準確度可達到85%,與傳統的侵入式血糖檢測機相符。對此,George Shaker感到相當振奮,因為證實透過雷達也可檢測血液的變化。下一步該團隊將進行系統調整,並精準量化血糖值,相信這項任務將更為困難。

此外,研究人員也希望能與英飛凌共同致力於縮小雷達裝置的尺寸,以降低能耗及成本。目標在未來5年內製成穿戴式裝置並上市販售,如智慧手表一般;George Shaker也承認面臨的挑戰不小,但所幸目前的研究進展還算順利。