為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

NB-IoT、Sigfox和LoRa競爭 驅動LPWA連線快速成長

  • 陳端武
中興通訊在大陸40座城市部署LoRa網路,並加速智慧電表、停車感測,空氣品質監測等智慧城市方案的部署。ZTE

ABI Research最新報告顯示,受智慧電表和資產追蹤器市場成長推動,到2023年蜂巢式和非蜂巢式功耗廣域網路(LPWA)網路連線全球複合年成長率將達53%。

據IoT Business News報導,2017年智慧電表和資產追蹤器佔所有LPWA網路連線的近4分之3,並由非蜂巢式LPWA網路技術主導。但到2023年,非蜂巢式LPWA的市佔優勢將被NB-IoT和LTE-M等蜂巢式LPWA技術取代,後者將佔逾55%的LPWA連線。

依地區劃分,西歐和北美雖有公共LPWA網路的早期部署。但亞太地區,特別是大陸,已成為推動大規模採用NB-IoT和LoRa的關鍵市場。

2017年,受益於其在歐洲的先發優勢,Sigfox在全球公共LPWA連線中所佔比例最大。專用LPWA網路佔2017年LPWA連線的93%。LoRa和其他非蜂巢式LPWA技術則受益於IC成本降低、低實施成本和靈活性,可定制以滿足特定企業IoT應用。

資產追蹤將在2023年佔LPWA連線的最大用途,在全球佔逾45%。能源和水務公用事業部署的智慧電表將成為2023年第二大物聯網(IoT)應用,佔全球LPWA設備連線的逾3分之1。而因獲各大智慧量表供應商的早期採用,到2023年非蜂巢式LPWA技術可佔智慧電表中3分之2的LPWA連線。

LoRa則在亞太地區高速成長,尤其是在大陸。中興通訊在大陸40座城市部署了中國LoRa應用聯盟(CLAA)LoRa網路,並開始加速智慧電表、停車感測器,空氣品質監測感測器等智慧城市方案的部署。而隨著公共網路的地理覆蓋範圍迅速擴大,到2023年蜂巢式和非蜂巢式公共網路將佔逾70%的LPWA連線。